管理者:掲示板管理(お問い合わせ) メンバー登録 閲覧:・投稿:

無料レンタル掲示板 | ヘルプ | ログイン

 

JINKEN.COMアメリカビザ掲示板

・本掲示板は、アメリカビザの話題に限定しています。ビザに関係ない話題は削除対象となります。

・本掲示板は単なる情報交換及び情報収集の場であり、法律相談をする場ではありません。よって質問者は自分の判断で行動し、生じた結果については自己責任となりますのでご注意下さい。またビザの場合は個別のケースによって判断が変わってくることが多いので、必ず最終的には専門家にご相談されることをお勧めします。

・犯罪や違法行為に関する質問は削除対象としますが、質問者がそうとは知らずに投稿している場合や、質問そのものの内容がそれらに該当しない場合は、事務局の判断で残す場合もございます。

・本掲示板は閲覧はどなたでもできますが、投稿する場合は、kodama.comへのメンバー登録が必要です。登録は右上の「無料レンタル掲示板」へいってしてください。あくまでもkodama.comへの登録であり、jinken.comへの登録ではありませんのでご注意ください。(kodama.comとjinken.comは関係ありませんので、メンバー登録に関する質問はkodama.comへ直接お願いします)

・上記に該当しない場合でも、事務局の判断で不適当と認められる発言は削除しますのでご了承下さい。

JINKEN.COMトップページへ戻る

記事検索:(スペースで区切り全てを含む検索もできます)
● 新しいトピックの作成 (各トピックの返信はそれぞれのトピックの最下部にあります。
※記事投稿するにはログインしてください。
■ トピック一覧 (最新の記事投稿のあったトピックがトップにきます)
ヘッドライン: 1462:再入国許可証i-131 2度目の申請について    1461:フィアンセビザの申請書書類の一つ無犯罪証明について  1460:アメリカ再入国ビザについて  1459:父の永住権の申請について  1458:移民ビザ(DS260)入力情報の間違い  1457:アメリカで6年前まで働いていた会社に復職する方法  1456:Eビザで同じ会社に復職  1455:EB-2 
バックナンバー: 1454:異議申し立て期間内は合法的な滞在となりますか?  1453:Hビザ雇用主変更について  1452:ビザ更新申請中の帰国  1451:B2ビザ  1450:新しいGCへの書き換え  1449:雇用でのGC申請(EB2)、日本待機でのI-140後の手続き  1448:移民ビザの申請について  1441:ビザスタンプなしのH4ビザ申請について  1447:DUIで逮捕歴がある私は弁護士を雇ってGC更新した方がいい!?   1446:GC当選してから。  1445:GC当選してから。  1444:Eビザ(投資)の配偶者は?  1443:宝くじ  1442:アメリカ市民との婚姻ベースでのGC申請中のB2ビザについて  1440:困ってます・・・【H4ビザとE2ビザについて】  1439:グリーンカード申請中の居住地変更について  1438:現在GC条件消去申請準備をしています  1437:L-1ビザ保持者の米国人との結婚に伴うグリーンカード申請  1436:移民局の書類流出  1435:O-1の日本でのWorkExperienceについて  1434:移民ビザの申請料金について  1431:GC条件削除の追加書類について  1433:年の差のある人との結婚を通してのGC申請について  1432:GreenCardの名前変更の方法  957:アメリカ人の父親と証明するには・・・  1429:F-1 visa 更新と、OPTについて  1430:移民局への質問や催促の方法について  1428:ビザのことで心配しています。  1304:成人した娘の呼び寄せ  1427:Eビザ却下後のアメリカ滞在期間  1360:E-1ビザ却下のリスクについて  1425:GC申請 - Work Experienceについて  1426:B-2ビザのことで  1423:H1-bビザ申請中の渡米  1424:アメリカのF1ビザを申請したいと思いますが  1422:Lビザ更新の代わりに再度ブランケット?  1421:永住権の優先日  1420:I-140/I-485 コンカレントファイリングとその待ち時間  1419:条件付き永住権の失効と移民ビザについて  1418:離婚後のGC名前変更  1417:グリーンカード取得後の離婚  1414:DUIで強制送還されてしまうことってあるのでしょうか?  1416:US市民とカナダで結婚⇒カナダで米国永住権申請は可能?  1409:とても恥ずかしい話しをします。  1415:ビザ却下された後のアメリカ入国  1412:ビザ面接の管轄  1411:学生ビザ申請前の渡米  1413:H4ビザ更新に夫のH-1bのビザスタンプはいりますか?  1410:F-1の後のgrace period中のAOS  1408:GCの収入証明  1407:O-1ビザのスポンサーチェンジについて  1406:GC取得後の渡米時期について  1405:初めてのH1-B申請にあたって  1404:H1B職を辞職→米国外を旅行→米国に一旦戻る→日本に帰国の場合  1398:H1Bビザ期限満了前の帰国と再入国  1403:H4ビザの更新  1402:F1の年末年始面接予約に関して  1401:E1 帯同ビザ(妻)の発給遅れについて。  1400:アメリカH1B延長にかかった費用を教えてください。  1399:H1Bで退職後一時帰国した後にトランスファー  1397:H4ビザ保持でアメリカを離れる場合  1396:アメリカ市民(帰化)と非移民ビザの配偶者  1395:H1Bからアメリカ市民と結婚された方  1393:永住権の受け取り時  1362:GC2年削除の書類  1394:H1ビザ6年消化後、再度のH1ビザ取得  1381:F-1からGC  1392:H1ビザ期限に合わせて、辞表或いは他のビザ申請を出すタイミング、  1391:OPT からGC  1390:グリーンカードのキャンセル  1382:H4ステータスでグリンカード申請  1389:K1入国後結婚せずに出国  [全てのトピックを見る]
 
1462: 再入国許可証i-131 2度目の申請について   このトピックの全発言を見る
1 名前: ymiyazakipkwy54  2016/04/19 19:04
現在、東京在住です。この8月で現在のre-entry permitが切れるので、6月に渡米して再申請をするつもりでいます。最初の申請のときも、自分で手続きをしたのですが、2回目の申請は弁護士さんを通したほうが確実でしょうか。

また、教えていただきたいのですが、6月に入国する時点では、現在のpermitは切れていません。そして再申請するにあたり、この現在のpermitを返却(?)しないといけないとのことですが、再申請のときに書類と一緒に同封するのか、もしくは別途、どこかに提出しないといけないものなのか、移民局のサイトで資料を読んでもでてきません。どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、おしえていただけませんか?



2 名前: rocketboy04  2016/10/05 12:57
私も同じ問題を抱えています。もし何か新谷情報がございましたら教えていただけませんでしょうか?


※記事投稿するにはログインしてください。

 
1461: フィアンセビザの申請書書類の一つ無犯罪証明について このトピックの全発言を見る
1 名前: m_corona36  2016/02/04 22:41
提出書類に、16歳以上で6か月以上外国に住んだことがある場合は、
その国の警察証明書、が指定されていますが、
帰国子女で子供の頃欧州に住んだ、とか、仕事でアメリカ以外の
国で6か月以上働いたことがある場合は、全部の国から
証明書を取り付けなければならないということかと思いますが、
実際に、この証明書を取った経験のある方、○○国の証明書は
○か月かかった、取得方法の事例を教えて頂けないでしょうか?



※記事投稿するにはログインしてください。

 
1460: アメリカ再入国ビザについて このトピックの全発言を見る

1 名前: lunarona  2015/03/22 20:19
グリーンカードに当選したため、2014年夏にグリーンカードの面接、そしてその年の11月下旬にハワイに初入国しました。その後帰国し今も日本にいます。

グリーンカードはもう手元にあるのですが、日本での仕事があと2年は退職できないことが判明し、2年間アメリカに住まなくてもよい再入国ビザの申請をしたいと考えています。ハワイや本土は遠いので、グアムで再入国ビザを取りたいと思っています。

そこで質問が数点あります。
1. 
2014年11月20日にハワイに入国した際、グリーンカードの代わりとなる入国スタンプをもらいました。その際、入国スタンプは1年間有効だと言われました。他の書類を確認しても1年間有効だと書いてありました。

(再入国ビザ取得のため)グアムへ渡米する日についでですが、初入国日である2014年11月20日からカウントして1年以内、2015年11月初めぐらいまでに入国で大丈夫でしょうか?仕事の関係上、今年後半にしか渡米できなさそうです。

1年ではなく前回の入国日の半年以内に入国しなければならないという書き込みをいくつかネットで見たので気になりました。

2.
再入国ビザの申請はアメリカ国内でないとできないと知りました。ですので、申請とバイオメトリクスのため2回グアムに行かなければならないようです。仕事があるので渡米できる日数がかなり限られてきます。

申請の時、一度目のグアム滞在は合計2、3日ほどで申請完了できますでしょうか?
本土へ書類を郵送するようですが、本土へ書類が届いたかどうか確認するまで滞在するのが厳しいと思います。(Expressでどのくらい日数がかかるか分かりませんが。)一度目のグアムは2、3日間のステイで問題ないでしょうか?

3.
申請後、すぐに帰国し、1ヶ月後くらいに届くバイオメトリクスの予約日の書類を待つつもりです。

バイオメトリクスのための2度目の渡米の際も、1、2日間くらいの滞在で完了できますでしょうか?

4. 再入国ビザ申請のため一度目にグアムに渡米した際、入国審査では“再入国ビザ申請のため来ました”とは言わない方がよいのでしょうか?仕事を探しにきた等の方が安全でしょうか?

この流れで再入国ビザが取得できるのかも確かではないですが。
できるだけ最短日数で2度グアムに行き、再入国ビザを取得したいのでご回答いただけるととても助かります。

よろしくお願いします。



※記事投稿するにはログインしてください。

 
1459: 父の永住権の申請について このトピックの全発言を見る

1 名前: dolaco15  2015/02/14 18:03
こんにちは。
このたび、私の市民権を通して父の永住権を申請しようと思っているのですが、肝心のわたしの収入が申請基準に達していません。この場合、父の収入と私の収入を合算することは可能でしょうか? 友人は、父に固定の収入があればあるいは、といっています。父は年金暮らしをしていますが、国民年金以外にも各種保険からの収入があり、その額は3000ドルほどとなり、それはグリーンカードを得た後も変わりません。年金が収入にあたらないことは分かっていますが、どうでしょうか? また、仮に合算が不可能である場合には他にどういう手段があるでしょうか?

どうか皆さんの知恵をお貸しください。
返事をお待ちしています。
それでは。



※記事投稿するにはログインしてください。

 
1458: 移民ビザ(DS260)入力情報の間違い このトピックの全発言を見る
1 名前: sandy39  2014/10/26 16:11
最近、移民ビザのDS260をオンラインでアプライしました。
いくつかの質問で、間違った情報を入力してしまいました。

これらの間違いの為、再提出の連絡が来るのか、いきなり却下されるかどうなのでしょうか?
インターネットでアプライの後、約60日後に、連絡が来るようです。

毎日、連絡が来るまで、とても不安な気持ちで生活しております。

入力情報の間違いは、下記の質問です。

1)過去のアメリカ訪問について、入力するのを忘れた訪問がいくつかあります。

2)過去に取得したビザの番号に他の番号を入力してしまった。

3)Visa Classificationのところで、ビザの種類を選ぶときに、選択肢にそのビザが見当たらなかったので、よく似た感じの他のビザを選んでしまった。

4)アメリカの法律に基づいて予防接種を受けた書類を持っているか?の質問のところで、YESにしてしまい、explainの欄を空白にしてしまった。(これは、過去に大使館提出するために健康診断を受けたことがあったからです。でも、抗体検査の結果、予防接種は受けなくてよかった。)

いきなり却下されるのかと、とても心配しております。

どなたか、ご存知の方おられましたら、回答を宜しくお願い致します。



2 名前: panino_milano15  2014/11/12 10:30
日本にあるアメリカ大使館での面接という前提でよいでしょうか?
KCCに直接連絡をして、再度入力をし直すという方法があります。
ただし、この場合には、DS260提出の時期がリセットされる可能性がありますので、その後に審査が再度開始されることになると、9月30日(実質的には9月初旬の大使館面接)に間に合うのかどうかという心配が出てきます。
一方、仮に面接通知が無事に届いたとしても、面接時に正しい情報を提供して説明できるかどうかという問題が生じます。最終判断の権限は領事が持っています。
DV2015では全体的に手続きが遅いようなので、sandy39さんの書類提出の内容によって審査に時間がかかるのか、それとは無関係に時間がかかるのか、判断は非常に難しいと思います。



※記事投稿するにはログインしてください。

 
1457: アメリカで6年前まで働いていた会社に復職する方法 このトピックの全発言を見る

1 名前: yeahman38  2014/08/26 09:32
E2ビザで6年前まで働いていた会社(飲食店)に復職したいのですが、現地の弁護士によると、大学院でF1ビザを取得しE2に切り替えるのがベストということでした。ちなみに、F1は4年制大学を卒業しているため語学学校での取得は不可能で、E2も切れてからの期間が長いため更新は難しいとのことです。

そのため、まず入りやすいMBAの学校を受験しI-20を発行してもらいF1ビザを取得しようと考えています。

ただ、この方法だと時間もお金もかかるので、もしどなたか別の方法をアドバイスして頂けると幸いです。

よろしくお願いします。



※記事投稿するにはログインしてください。

 
1456: Eビザで同じ会社に復職 このトピックの全発言を見る

1 名前: taro12308  2014/04/05 08:16
7−8ヶ月前に、E2ビザで米国で勤務していた会社を辞め、日本に帰国しました。ビザは返却せずパスポートに添付されたままです。この度、同じ会社に同じ役職で復職する事になったのですが、以前のE2ビザは一度キャンセルし再度、同じビザを新規申請すべきでしょうか。渡米が約1ヶ月後と迫っている事もあり、迷っています。会社では、比較的短期の間に同じ会社、同じ役職に戻るのだから、新規申請せず事実上問題ないのではという意見のようです。また、今回の手続き如何で、将来永住権申請時に悪影響が生じるでしょうか。


※記事投稿するにはログインしてください。

 
1455: EB-2 このトピックの全発言を見る
1 名前: doraemon5555  2013/07/01 02:49
EB-2カテゴリー(米国大学院卒)で永住権を申請しています。PERMの審査段階で、ETA(DOL内の部署)から却下の通知が届きました(さらに、ETAからBALCAという部門での再審査中)。理由は、USCPAのライセンスが申請書類に記載されていないという不合理なものでした。弁護士に問い合わせをしたところ、BALCAが取り下げる可能性が高いというものの、今は何もできずに待っており、時間ばかりが過ぎています。似たようなケースを経験された方がいらっしゃったら、情報共有させて下さい。最近のケースは、何かにつけていちゃもんをつけ、申請者が永住権申請をあきらめさせるような手段がかなりあるそうです。


※記事投稿するにはログインしてください。