|
2
名前: noah24
2011/10/06 05:56
すみません、もうひとつ気になっていたのですが、FX取引をする予定はないのですが、両替のためだけにFX口座を開設し、その後放置していても手数料徴収ですとか何も問題はありませんでしょうか? すみませんが、よろしくお願い致します。
|
|
4
名前: kazuboy(オーナー)
2011/10/06 08:33
>4.FX→シティ→アメリカの口座とする場合、2万ドル(夫婦で一人1万ドルずつ)だけでもシティでドル口座に入っているものをドルのまま手数料無料でトラベラーズチェックを発行し、飛行機で持って帰ってきたほうが手数料節約になりますか?
>5.シティの海外送金は300万円までと書いてありましたが、それ以上の場合は何回かに分けて送金すればよいのでしょうか?ただそれだと送金手数料2000円が毎回かかると思いますが、それでもそれがベストの方法でしょうか?
シティバンクでもトラベラーズチェックの発行に1%の手数料がかかります。トラベラーズチェック発行のため窓口に出かけるなら、それより窓口で送金指示書を書く(本人確認書類と印鑑〔orサイン?〕を忘れないでください。)なら、ネット送金の限度額1回300万円を超えても1回で送金できます。(送金手数料4,000円)
また電話で請求すれば海外の住所でも送金指示書を郵送してくれますので郵送で海外送金の指示をすることもできます。 ※郵送で送金指示をする場合、まとまった金額なのでシティバンクから電話確認が来ると思います。普通は登録先の電話番号へ来ますが、事情を説明するとふさわしい本人確認ののち海外への連絡先でもOKでしょう。
>すみません、もうひとつ気になっていたのですが、FX取引をする予定はないのですが、両替のためだけにFX口座を開設し、その後放置していても手数料徴収ですとか何も問題はありませんでしょうか?
全く問題ありません。手数料もかかりません。 なお(海外の住所で)セントラル短資FXに口座開設しておくなら今後アメリカから日本へ送金するときにお得に両替できます。
まとまったお金を送金するわけですから、節約も大切ですが確実にお金が届くように一つ一つの取引を確認しながらすすめてください。
|
|
5
名前: noah24
2011/10/06 09:31
口座開設は書類を郵送しないといけないと思っていましたので、スキャナーのアイデアを圧しえて頂き感謝致します。
シティの送金先事前登録に関しては、シティのサイトをかなり探したのですが、郵送方法しかありませんでした。しかし、山田様のサイトからネット登録できるリンクを見つけました。ありがとうございます!
既に外貨預金にしてしまっているものは、現在のレートで為替損を出す勇気がありませんので、いつか$1=100円くらいになるまで眠らせておこうかと思っています。。
あの時に色々調べてFX口座というものを知っていれば基準レートへの上乗せなしで両替できたのになぁと勉強不足を反省しています。
シティバンクには100万円以上入れてあるので、トラベラーズチェックの発行手数料は無料だと思い込んでいました!2009年に変更になったのですね。他のサイトで何度も無料とみたのですが、情報が古かったみたいです。山田様のサイトに出会え本当に感謝しています。
全部(FX口座への入金、両替、シティ口座への振込み、海外送金)オンラインでできるので、一時帰国までに急いでやることは特にないと思っていましたが、ネット送金で300万円ごとに2000円の手数料がかかるのであれば、日本滞在中に支店に出向き全額まとめて手数料4000円で送金したほうがよさそうですね。よい情報をありがとうございます。
となると、サイバーエージェント口座の開設、シティの事前海外送金先登録を帰国時までにすませておかないといけなくなります。
>電話で請求すれば海外の住所でも送金指示書を郵送してくれますので郵送で海外送金の指示をすることもできます。 > ※郵送で送金指示をする場合、まとまった金額なのでシティバンクから電話確認が来ると思います。普通は登録先の電話番号へ来ますが、事情を説明するとふさわしい本人確認ののち海外への連絡先でもOKでしょう。
日本在住時からシティの口座を持っていますが、海外在住者は口座をもっていけないことになっているので、これで(海外に住んでいることを説明して)問題が生じることはないでしょうか?
>なお(海外の住所で)セントラル短資FXに口座開設しておくなら今後アメリカから日本へ送金するときにお得に両替できます。
日本→アメリカはサイバーエージェントがよいとのことですが、アメリカ→日本の場合はセントラル短資FXのほうがよいのでしょうか?
重ねて質問してしまい恐縮ですが、コメント頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。
|
|
6
名前: kazuboy(オーナー)
2011/10/06 21:45
noah24さん、お役に立ってうれしく思います。 気づいたことや質問への回答をまとめます。
シティバンクでネットから海外送金先を登録するには、ワンタイムパスワードを受取れることが求められます。受取れるかどうか確認してくださいね。
>となると、サイバーエージェント口座の開設、シティの事前海外送金先登録を帰国時までにすませておかないといけなくなります。
サイバーエージェントFXは急いでください。申し込住所に初回利用のための情報が届きますので、ログインに必要な情報を受取って取引が確実にできるようになってください。 シティバンクの送金先登録は、まとまった金額をシティバンクの窓口から海外送金するときのついでに窓口で登録用紙を書いてもかまいません。そうすれば、その後300万円以下のお金はネットで簡単に送金できます。
>日本在住時からシティの口座を持っていますが、海外在住者は口座をもっていけないことになっているので、これで(海外に住んでいることを説明して)問題が生じることはないでしょうか?
問題ないと思います。わたしは海外の住所を登録して書類もその住所に送ってもらいっています。 しかし事情が変わってるかもしれませんので、念のために確認してください。 (日系銀行は海外在住になると取引は難しくなります。)
>日本→アメリカはサイバーエージェントがよいとのことですが、アメリカ→日本の場合はセントラル短資FXのほうがよいのでしょうか?
その通りです。 詳しくは http://kaigaisokin.seesaa.net/article/128046017.html をご覧ください。
他にわからないことがあれば何なりと質問してください。 日本に帰国したときに確実に送金できるよう、一つ一つの取引を実際にしているつもりで確認して準備を進めてください。
|
※記事投稿するにはログインしてください。
|