管理者:掲示板管理(お問い合わせ) メンバー登録 閲覧:・投稿:

無料レンタル掲示板 | ヘルプ | ログイン

JINKEN.COMアメリカビザ掲示板

・本掲示板は、アメリカビザの話題に限定しています。ビザに関係ない話題は削除対象となります。

・本掲示板は単なる情報交換及び情報収集の場であり、法律相談をする場ではありません。よって質問者は自分の判断で行動し、生じた結果については自己責任となりますのでご注意下さい。またビザの場合は個別のケースによって判断が変わってくることが多いので、必ず最終的には専門家にご相談されることをお勧めします。

・犯罪や違法行為に関する質問は削除対象としますが、質問者がそうとは知らずに投稿している場合や、質問そのものの内容がそれらに該当しない場合は、事務局の判断で残す場合もございます。

・本掲示板は閲覧はどなたでもできますが、投稿する場合は、kodama.comへのメンバー登録が必要です。登録は右上の「無料レンタル掲示板」へいってしてください。あくまでもkodama.comへの登録であり、jinken.comへの登録ではありませんのでご注意ください。(kodama.comとjinken.comは関係ありませんので、メンバー登録に関する質問はkodama.comへ直接お願いします)

・上記に該当しない場合でも、事務局の判断で不適当と認められる発言は削除しますのでご了承下さい。

JINKEN.COMトップページへ戻る

記事検索:(スペースで区切り全てを含む検索もできます)
ギガバイトファイルが添付できるWebフォームを作成する

前のページに戻る

1294: Social Securityの名前変更  

1 名前: akikan19  2008/10/09 03:07
現在E2ビザで就労しており、9月にアメリカ人と結婚しました。
ソーシャルセキュリティーに記載されている名前を
主人の名前に変更しようとしたのですが、
グリーンカードが無いと変更できないと言われました。
グリーンカードの申請は今から行いますが、
それまで名前は変更出来ないのでしょうか。
その場合、Tax ReturnやPayrollには影響はありますか?
グリ−ンカ−ドの申請書類も旧姓での記入になるのでしょうか?

2 名前: sassa34  2008/10/09 05:17
就労可能なビザを保有しているのであればソーシャルセキュリティーカードの姓の変更はできます。 マリッジサーティフィケイト、パスポートとビザをみせればできますよ。 但し、何よりも先にパスポートの姓の変更を行ってください。 グリーンカードは新しい姓での申請になります。 Tax ReturnやPayrollは新しいSSカードがくるまで旧姓のままにしておいた方が安全でしょう。

ちなみに、就労不可能なビザを保有している人の姓の変更はできないそうです。 この場合旧姓のまま(SSカードに記載されている姓で)Tax Returnをすることになりますが、問題はないそうです。 私が住んでる地域のSSオフィスのマネージャーに確認しました。

3 名前: akikan19  2008/10/09 06:16
早速の回答有難うございます。
もう一度、別のSocial Security Officeでトライしてみます。
その時窓口で話した人の意見で左右されてしまうようですね・・・。

4 名前: aisan3344  2008/10/10 04:36
便乗ですみませんが、H4ビザで滞在してます。
学生のころにSSNと車の免許を取ったのですが、H4ビザはSSNの名前の変更ができないということなのでしょうか?
その場合、今有効な免許もまだ旧姓なのですが、SSNの名前が変更できないと言うことは免許の名前も変更できませんよね?!
その場合、ずっと旧姓の免許で大丈夫なのでしょうか?
知ってる方よろしくお願いします。

5 名前: tarako11  2008/10/10 14:13
今では就労ビザがないとSSNが取れません。SSNカードの条件変更なども手続き的にはSSN取得と同じになってしまうので(確か提出する用紙は同じで、過去に持っていたSSN番号を書くだけ)今となっては名前を含めて条件変更はできない、ということでしょう。

H4であればSSNが取れなくてもSSNオフィスからその旨のレターを発行してもらえば免許を取得できます。名前の変更も同じではないでしょうか。

旧姓の免許のままで大丈夫かどうかはわかりません。運転だけの問題なら、何とか使えそうに思いますけど、でも、チェックを使う時のIDに使う場合など、名前が違うと困りますよね。

6 名前: aisan3344  2008/10/11 13:00
やはり変更はできないのですね。SSNのオフィスが平日の4時30分までなのでなかなか行くことができずにいますが、時間を見つけて聞いてみたいと思います。
免許はIDとしてクレジットカード使うときに必要なので絶対名前の変更をしないと困りますね。

tarako11さん、ありがとうございました。

7 名前: ranran0123  2008/10/21 03:52
> 学生のころにSSNと車の免許を取ったのですが

私も全く同じ状況です。

→運転免許証の名前変更
パスポートを持っていったところしてくれました。(あまり聞かれなかったので、生年月日や写真で同一人物と判断しているのかな?と思いました。)念のために結婚証明証など名前の変更があったことを証明する書類を持参しましたが、何も聞かれませんでした。
(有効なビザのページ(H4)はコピーしていましたので、これが重要なんだと思いました)

→SNNの名前
就労許可証(就労可能ビザ、EADなど)が発行されるまでは変更できないと言われました。

→tax returnなど
SSNの名前が変更されるまでは旧姓を使うことと言われました。実際に去年の分は旧姓を使いましたが、ちゃんと処理されていました。

→グリーンカードの申請
私の弁護士によると、パスポートの名前に基づいて申請されるそうです。前はそんなに厳しくなかったけれど、最近では自分の日本姓をミドルネームに入れようとしてパスポートに載っていないからと却下され「名・アメリカ姓」でしか受け付けてもらえなかったケースもあると言われました。

新姓で申請される場合は、sassaさんもおっしゃる通りパスポートの名前を変更しておくのが一番いいと思います。

※記事投稿するにはログインしてください。

前のページに戻る