|
|
3
名前: kazuboy(オーナー)
2010/02/13 02:58
フランスで数年間生活されるとのことですので、お金の管理で注意したいことをまとめておきます。
1.手続きの流れを実際にシュミレーションして確実に送金できるよう確認する。 2.なにかトラブルが起きても対応できるよう、2つ以上の方法を用意する。 日本在住の親族に手間をかけたり、本人が一時帰国しなくてすみます。 3.可能なら日本にいる間に一度小額送金してみる。 実際にかかる手間や受取るまでの日数、中継銀行や受取銀行での費用もわかり、まとまったお金を安心して送金できます。(手数料は必要です。) 2.スルガ銀行VISAデビット(一番お得)、その他海外で使えるキャッシュカードを持っていくなら、海外送金してもらう代わりに日本で国内送金してもらいフランスのATMで引き出すなどいろいろ利用できます。 4. 外国為替の知識と経験があるなおら、数年間の資金管理には外貨受渡が便利です。 http://kaigaisokin.seesaa.net/article/140618120.html
以上、参考になればうれしく思います。
|
|
|
7
名前: kazuboy(オーナー)
2010/02/15 20:41
申し込んだ金融機関に口座開設してネットで利用できるようになったら ・口座開設したFXにシティバンクのマルチマネー口座を外貨送金先として登録 ・シティバンクにフランスの海外送金先を登録 するまでに1ヶ月程度はかかると思います。(クイック入金は簡単です。)
>また、通常シティバンクは50万円預金がない場合は口座管理用が必要と聞いているのですが、このユーロマルチマネー口座でも常に 50万円をキープしておかないとでしょうか・・eセービングの場合は口座管理料は不要であると読んだのですが違いはありますか?(基本的な質問でしたらごめんなさい!)
eセービングの場合拘束される預金はありません。安心してください。(^_^) (シティバンクの支店で口座開設するとおっしゃるとおりの制約があります。)
>セントラル短期FXに関して教えていただきありがとうございます。手数料がかからないなんてすごいですね!FXは未知の世界なので多少不安はあるのですが、参照リンクを読むとあまり難しくもなさそうなのでまずは口座開設手続きをしておこうと思います。 また、将来的には家族にも私宛に海外送金を依頼する可能性はきっとあると思います。10万円以上の海外送金に本人確認が必要とは知りませんでした。教えていただきどうもありが とうございます、早速こちらも手配していきます。
予定しておられる金額までなら ・マネーパートナーズ ・クイック入金に対応するネット銀行 だけで十分です。 しかし、将来どのような事情でまとまった金額を送金するかわかりませんので、 マネーパートナーズ、セントラル短資FX、外為どっとコムに口座開設しておくといつでも使うことができます。口座管理料はかかりません。 海外に住むようになると口座開設はむずかしいので日本在住中に作っておくことをすすめます。
また、 ○イーバンク 勧めるFX3社のクイック入金に対応します。
○スルガ銀行VISAデビット 小額を海外送金するのは面倒ですし、ユーロ安円高のときにフランス国内のVISAかPlusに対応するATMからいつでもキャッシングできます。違う銀行のATMから1件当り4-5万円相当額を引き出し、ついでに地元銀行のATMに預けるのが簡単でお得です。
免許証のコピーとデジカメデータを用意して、以上のお勧めする金融機関に、シティバンクといっしょにこれらの金融機関に一気に申し込むと毎回口座を作る面倒がありません。(FXの申込は1社の口座申込がわかれば次からは簡単です。)
|
※記事投稿するにはログインしてください。
|