管理者:kazuboy(オーナー)(お問い合わせ) メンバー登録 閲覧:・投稿:

無料レンタル掲示板 | ヘルプ | ログイン

海外送金何でも相談コーナー

質問する前に「手数料を節約して便利に海外送金する方法」の記事、「海外送金何でも相談コーナー」の過去の質問を調べてください。

いずれのサイトでも知りたい事柄のキーワードを『記事検索』に入力して検索できます。
  ※最新の情報は『手数料を節約して便利に海外送金する方法』で説明していますので確認してください。
マナーを守った情報交換の場になればうれしいです。(^.^)

[注意!]回答しやすいよう、「送金金額」「送金する人・受取る人」「利用する金融機関」など海外送金に関する情報をできるだけ詳しく書いてください。

手数料を節約して便利に海外送金する方法へ戻る

770713

記事検索:(スペースで区切り全てを含む検索もできます)
ギガバイトファイルが添付できるWebフォームを作成する

前のページに戻る

160: スルガ銀行のDebit で現金を引き出す場合  
1 名前: a6m200  2009/10/15 13:31
すいません、一つお聞きしたいことがあります。

スルガ銀行のVisa Debit でアメリカの銀行から現金を引き出した場合、日本の銀行からアメリカに通達が行き、永住権を持っていた場合、課税されたり、チェックが入るということを耳にしたのですが、実際のところどうなのでしょうか?
いくつか話を聞いたことがあるのですが、確実なソースの話ではないので信用できませんが、制限金額はあると聞いたことがあるのですが、、、、もし、何かご存知でしたら、教えていただけないでしょうか?

2 名前: kazuboy(オーナー)  2009/10/17 01:47
申し訳ありませんがアメリカの税金事情はわかりませんので、税務当局やネット上などで情報を求めてください。役に立てなくて申し訳ありません。

わたしが思うことは、
1. 永住権などの権利を得るならそれに伴う義務(今回は税金)も生じることが考えられます。
2. それぞれの国の法律で決められた範囲での調査(日本の場合100万円以上の海外送金など)以外に、「税務当局が独自に決めた条件での調査」があると思います。そしてその調査条件が外部に知れるとまたその裏をかかれるのでの条件が発表されることは少なく実際に起こっていることから推測するしかないでしょう。そして金融機関も何らかの形で税務当局に情報を提供して協力する可能性もあります。

3 名前: a6m200  2009/10/18 04:06
kazuboy 様

返信していただきありがとうございます。
日本サイドからある一定金額は連絡がいくと耳にしたことがあります。 アメリカで税金を払っていますので、引っかかるのはいやだなと思いました。
ソース不明、真偽不明な話だったのでどう解釈していいのか分かりませんでしたが、可能性はありえるということを聞いて納得しました。 分かる範囲でネット上を検索するなりリサーチしたいと思います。 どうもありがとうごさいました。

※記事投稿するにはログインしてください。

前のページに戻る