管理者:kazuboy(オーナー)(お問い合わせ) メンバー登録 閲覧:・投稿:

無料レンタル掲示板 | ヘルプ | ログイン

海外送金何でも相談コーナー

質問する前に「手数料を節約して便利に海外送金する方法」の記事、「海外送金何でも相談コーナー」の過去の質問を調べてください。

いずれのサイトでも知りたい事柄のキーワードを『記事検索』に入力して検索できます。
  ※最新の情報は『手数料を節約して便利に海外送金する方法』で説明していますので確認してください。
マナーを守った情報交換の場になればうれしいです。(^.^)

[注意!]回答しやすいよう、「送金金額」「送金する人・受取る人」「利用する金融機関」など海外送金に関する情報をできるだけ詳しく書いてください。

手数料を節約して便利に海外送金する方法へ戻る

770693

記事検索:(スペースで区切り全てを含む検索もできます)
ギガバイトファイルが添付できるWebフォームを作成する

前のページに戻る

156: アメリカからドルのまま送金  

1 名前: zuki20  2009/09/08 11:44
アメリカのバンクオブアメリカ銀行から日本のUFJ三菱に有るドル口座に5万ドル送金しました。ところが、途中にJPモーガンのNY本店と三井住友の東京本店が入り、三井住友に入った時点で円に両替されて入って来ています。三井住友はJPモーガンにドルのまま送る様に指示してくださいと言うだけで具体的にどうすれば良いのか分かりません。

どなたか、アメリカからドルをドルのまま日本のドル建て口座に確実に送金するには、アメリカの銀行で何をすれば良いのかご存じ無いでしょうか?

2 名前: kazuboy(オーナー)  2009/09/09 17:32
zuki20さんへ、サイトオーナーの山田 譲です。

海外送金するときに通常は中継銀行については何も情報を入れなくてもよいのですが、中継銀行について指示をすることができます。そんなところから解決策が見つからないでしょうか。
同じ銀行間で海外送金するときでも、通貨が違うと送金経路も変わることがあります。

「JPモーガンのNY本店」で円に両替されたということですから、問題解決は受取銀行の三菱東京UFJ銀行ではなく送金した銀行のバンクオブアメリカになります。
バンクオブアメリカの担当者に確認してみてはいかがでしょうか。

今回5万米ドルが一度円に換わってまた米ドルになったのなら、米→ドル円、円→米ドルと2回の外貨両替に合計10万円程度がかかっていると思います。
バンクオブアメリカでの送金指示をしっかり確認してこの損害を取り戻せるとよいですね。
(もしドルのまま送金する方法が分からない銀行担当者なら今後は取引しないほうが良いでしょう。)

※記事投稿するにはログインしてください。

前のページに戻る