|
|
6
名前: kazuboy(オーナー)
2009/05/02 01:17
気をつけたいのは、 1.クレジットカードやスルガVISAデビットカードの支払い限度額に余裕をもたせる。 2.クレジットカード、スルガ銀行VISAデビットどちらもイギリスで使っていると紛失や盗難、破損などでつかえなくなるかもしれない。 ということです。
1.については クレジットの利用限度額を学費の支払い額を超えるようにしてください。(ある程度の余裕が必要です。) 前もって海外での利用をカード会社に伝えると一時的に限度額を上げてくれると思います。ほかに親御さんのクレジットカードで家族カードを作るのも一つの方法です。 スルガVISAデビットの場合は1回の利用限度額を学費の支払いに間に合うようにしておく必用があります。
2.については 複数のカードを持つことで対応するしかありません。 ※三井住友カードは有料ですが現地でもカードの再発行をしてくれます。 関連情報 ダブルカードのありがたさ http://kaigaisokin.seesaa.net/article/81456257.html なお、イギリスで日常利用するクレジットカードはVISAかマスターがお勧めです。
つづきはまた明日にします。 すこしお待ちください。
|
|

|
10
名前: key19
2009/05/18 17:14
お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 大変丁寧なお返事とアドバイスに感謝致します。ありがとうございます。生活面でのアドバイスなどもとても参考になります。ありがとうございます。 学費の支払い方は両親と相談中ですので、まだご報告が出来ませんが、数々のアドバイスを考慮したうえに検討しております。 ただマネーパートナーズなどの方法は私が使いこなすのにかなり難しいのではないかと言うのが正直な感想です。金融や外貨預金などの基礎知識が無ければやはりマネーパートナーズを使用することは難しいでしょうか?お恥ずかしいお話ですが、FX取引などもこちらのHPで始めて知ったくらいなのです。FX取引はすべてインターネットでの取引ですか?本当に未熟な質問ですみません。 他に幾つか質問したいことがあります。 1、スルガ銀行のVISAデビットカードの使用をお勧めしてくださいましたが、スルガ銀行は始めて聞いた名前の銀行でしたので、調べてみましたら私の住んでいる近くには支店がありません。初めての事なのでインターネットでも不安です。スルガ銀行のVISAデビットカード以外にお勧めのVISAデビットカードがあれば教えて下さい。
2、<生活費、そして寮費も1回1,100ポンド程度ですので同様に考えましょう。 30万円程度までなら日本から海外送金するよりATMでキャッシングするほうがお得で簡単です。> との事ですが、確認させて下さい。キャッシングとは物を買うときにカードを提示し使用するのではなく、直接現金を引き出すことですよね? デビットカードのキャッシングでしたらカード会員の預金口座に直結している為金利などが掛かりませんよね? キャッシングした現金で支払いをする事とクレジットカードで支払いをする事に(クレジットカードが使えるお店では)何か手数料などに違いはありますか?
3、イギリスに行ったときの為に、おすすめの現地銀行を教えてください。 ちなみに私が行く予定の地域にはBarclays Bank, NatWest Personal Bank, HSBC Bank, The Co-operative Bank, Household Bank, Lloyds TSB Bank, Fern Bank, Hbsc Bank, Hfc Bank, The Royal Bank of Scotlandの銀行があります。
どうかよろしくお願い致します。
|
|
|
13
2009/05/19 03:05
<マネーパートナーズなどの方法は私が使いこなすのにかなり難しいのではないかと言うのが正直な感想です。金融や外貨預金などの基礎知識が無ければやはりマネーパートナーズを使用することは難しいでしょうか?お恥ずかしいお話ですが、FX取引などもこちらのHPで始めて知ったくらいなのです。FX取引はすべてインターネットでの取引ですか?本当に未熟な質問ですみません。
追伸でマネーパートナーズでは未成年の利用できないことを教えていただき有難うございます。
FXは基本的にインターネットでの取引です。しかしサイトの説明ではよくわからないとか初めての取引で心配なら、サイトに書かれている問い合わせ先に電話でたずねると親切に教えてくれますので、指示通りにすると間違いありません。
デリバリーはちょっと難しいですが、コンバージョンは指示通りにすればそれほど難しくない取引だと思います。ですからコンバージョンなら金融や外貨預金の知識は必要ないと思います。ただ、金額や通貨を間違えると訂正はできませんので十分な注意が必要です。
これから長期の海外生活になるなら親御さんのPCへの習熟のひとつとして親御さんのお名前で口座開設していっしょに使い方を覚えるのも良いかもしれません。その場合、(さまざまな手数料や手間を考えて)シティバンクに口座開設してマネーパートナーズで両替したポンドをシティバンクから海外送金できるようにするまでの準備も必要です。(実際にはとりあえずシティバンクに口座開設しておき、あとはイギリスで銀行口座ができてからのてつづきになります。)
しかし、あくまでもイギリスで学ぶことが第一でFXの利用が絶対必要なわけではありません。その点を履き違えないでください。 まずはシティバンクを利用できることが第一です。
<他に幾つか質問したいことがあります。 1、スルガ銀行のVISAデビットカードの使用をお勧めしてくださいましたが、スルガ銀行は始めて聞いた名前の銀行でしたので、調べてみましたら私の住んでいる近くには支店がありません。初めての事なのでインターネットでも不安です。スルガ銀行のVISAデビットカード以外にお勧めのVISAデビットカードがあれば教えて下さい。
スルガ銀行以外ではVISAデビットカードを利用出来る銀行にイーバンクがあります。 しかしがこの銀行もネット銀行で支店はありません。 現在のところVISAデビットカードが使ええる銀行はほかにないと思います。そして海外手数料がイーバンクより安いのでスルガ銀行がお勧めです。
|
|
|
14
2009/05/19 03:07
<キャッシングとは物を買うときにカードを提示し使用するのではなく、直接現金を引き出すことですよね?
初めてのことは一つ一つ納得するまで確認することは大事です。 その意気で確実に一つ一つ理解してください。
まず、イギリスのATMでのキャッシングは日本のATMでキャッシングするのと同じイメージです。出てくるお金が円かポンドかの違いだけです。 ただスルガ銀行VISAデビットのようなICカードですと日本と海外ではカードを入れる方向が違うので気をつけてください。
<デビットカードのキャッシングでしたらカード会員の預金口座に直結している為金利などが掛かりませんよね?
VISAデビットカードの場合は円普通預金口座から自動的に引き落とされるので金利はかかりません。
<キャッシングした現金で支払いをする事とクレジットカードで支払いをする事に(クレジットカードが使えるお店では)何か手数料などに違いはありますか?
基本的に支払い金額には違いはありません。 しかし買い物をした店はクレジット会社に数パーセントの手数料を差し引かれますので、格安で現金販売の店でカード支払いをしようとすると現金価格に数パーセントの手数料分を上乗せして請求されることがあります。
|
※記事投稿するにはログインしてください。
|