管理者:kazuboy(オーナー)(お問い合わせ) メンバー登録 閲覧:・投稿:

無料レンタル掲示板 | ヘルプ | ログイン

海外送金何でも相談コーナー

質問する前に「手数料を節約して便利に海外送金する方法」の記事、「海外送金何でも相談コーナー」の過去の質問を調べてください。

いずれのサイトでも知りたい事柄のキーワードを『記事検索』に入力して検索できます。
  ※最新の情報は『手数料を節約して便利に海外送金する方法』で説明していますので確認してください。
マナーを守った情報交換の場になればうれしいです。(^.^)

[注意!]回答しやすいよう、「送金金額」「送金する人・受取る人」「利用する金融機関」など海外送金に関する情報をできるだけ詳しく書いてください。

手数料を節約して便利に海外送金する方法へ戻る

770583

記事検索:(スペースで区切り全てを含む検索もできます)
ギガバイトファイルが添付できるWebフォームを作成する

前のページに戻る

102: 日本からカナダの銀行へ海外送金  

1 名前: honeypon05  2008/11/22 20:07
お世話様です。 こちらの掲示板の関連記事、ならびに海外送金関連の項目を読ませていただきましたが素人ゆえによく理解できず、重複する内容でしたら失礼いたします。

今回、カナダにいる取引先に日本からNYの銀行を中継してモントリオール銀行に海外送金しようとしています。
東京三菱UFJでは送金手数料は7000円+現地受け取り銀行の手数料は不明との返事。
支払いはUSドルにて金額が指定されております。
ゆえに、一度中継ぎを通さないといけないのかと思いますが・・・
わたしはドル預金口座はもっていないので円口座からの送金です。

こういうケースの場合、日本から送金するのに一番適した銀行はいずれになりますでしょうか? いま、シテイがキャンペーン中なので取り急ぎ口座開設の手続き中ですが・・・カナダの銀行へも直接連絡をとり、USドルでの送金であれば手数料が$14と確認しております。これがカナダドルかは? ですが。

いずれにしても、手数料が差し引かれないように、満額を送金しなければなりませんのでそういった場合の注意点もお聞かせいただければ幸いです。

ご多忙のところ恐れ入りますが、ご回答お待ちしております。

2 名前: kazuboy(オーナー)  2008/11/23 12:10
ようこそhoneypon05さん、
取引先に正確な金額を届けるにはいろいろ確認が必要になりますね。

お役に立てるとうれしいのですが、私の場合はほとんど個人への海外送金で中継銀行手数料を送金者負担にした経験がないことをまずお断りします。
(受け取り銀行でかかる手数料の負担を求められたときは手数料金額を上乗せして送金しています。)

たいていの銀行窓口から海外送金するときには、中継銀行手数料について「送金人負担にするか受取人負担にするか」をたずねられます。
そのときに「送金人負担」を選ぶと良いでしょう。

シティバンクに電話で確認したところ、窓口から海外送金するときには送金人負担を選ぶことができます。(ネット、電話取引では送金人負担ができません。)
わたしのサイトに紹介しているシティバンクの「海外電信送金依頼書兼告知書」
http://kaigaisokin.up.seesaa.net/image/C2BEB9D4A4A2A4C6A1CAB1DFB7FAA1CBB3A4B3B0C1F7B6E2CDD1BBE6.jpg
の太枠で囲まれた記入事項の中央下に、中継銀行手数料について、
 ・「送金人か受取人か」を選び、
 ・送金人負担の場合は引き落とす口座番号を記入する
ようになっています。
ですから書類を郵送しても送金人負担を選ぶことは可能でしょう。
(他の通貨の海外送金でも同じだと思います。)

すべての手数料をhoneypon05さんが負担するということですので、
受け取り銀行で引かれる14ドルの手数料分を上乗せして海外送金する必要があります。
(受取銀行で自動的に差し引かれます。)
honeypon05さんは米ドルで送金しますので、手数料をカナダドルで支払う場合(米ドル・カナダドルレートが変動するので)受取人の手元に入る米ドルも小額ですが変わってきます。
しかし、カナダの銀行なら受取手数料を米ドルで支払えるかもしれませんので、カナダのモントリオール銀行にたずねてはいかがでしょうか。

ということで
 ・海外送金手数料
 ・中継銀行手数料
はhoneypon05さんが負担し、
 ・受取銀行で差し引かれる手数料
は、送金額に上乗せして送金されると良いかと思います。
これらは私が理解していることですので、送金される前に銀行に再度確認をお願いします。

これら以外にも予想もしないことが起こるかもしれません。
問題が起こったそのつど解決していくしかないでしょう。

以上、わたしのわかる範囲で答えさせてもらいました。
きちんと取引先の指定額が届くと良いですね。

3 名前: kazuboy(オーナー)  2008/11/23 12:22
追伸

シティバンクの「海外電信送金依頼書兼告知書」が小さくて文字を見ることができないかもしれません。
そのときは、マウスなどでポインター(通常は矢印マーク)を画像の上に置くと右下に「拡大・縮小を選ぶアイコン」がでてきますので拡大してご覧ください。

※記事投稿するにはログインしてください。

前のページに戻る