管理者:kazuboy(オーナー)(お問い合わせ) メンバー登録 閲覧:・投稿:

無料レンタル掲示板 | ヘルプ | ログイン

海外送金何でも相談コーナー

質問する前に「手数料を節約して便利に海外送金する方法」の記事、「海外送金何でも相談コーナー」の過去の質問を調べてください。

いずれのサイトでも知りたい事柄のキーワードを『記事検索』に入力して検索できます。
  ※最新の情報は『手数料を節約して便利に海外送金する方法』で説明していますので確認してください。
マナーを守った情報交換の場になればうれしいです。(^.^)

[注意!]回答しやすいよう、「送金金額」「送金する人・受取る人」「利用する金融機関」など海外送金に関する情報をできるだけ詳しく書いてください。

手数料を節約して便利に海外送金する方法へ戻る

770570

記事検索:(スペースで区切り全てを含む検索もできます)
ギガバイトファイルが添付できるWebフォームを作成する

前のページに戻る

101: 送金トラブル  

1 名前: numa54  2008/11/20 03:23
はじめまして。海外への送金で問題が発生し、困っています。
先日母がイギリスの口座に三井住友銀行から送金をしたのですが、コードが間違っていてさらにIBANコードもなかったということで、イギリスの銀行に受け付けてもらえなかったようなのです。イギリスの銀行にとられた手数料に加え、送金できなかったということでさらにキャンセル料が必要で、レートも異なるのでその分を差し引いて返金するので、もし再度送金するのであればもう一度さらに手数料等をとられると言われたのですが、これは全て支払わなければならないのでしょうか。
そもそも窓口で対応した女性が新人で手際が悪く、IBANコードが必要ということも何も言っていなかったのですが、銀行によればIBANコードがなくても送金できたこともあったので、やってみないとわからなかったとの返事。
やってみないとわからなくて、無理だったからキャンセル料をもらいますというのは納得できません。
そうでなくても、送金に失敗したときにどれだけのお金がかかるのかは事前に伝えておくのが筋なのではないかと思うのですが、このような事態はよくあることなのでしょうか。
きちんと調べて他の方法をとればよかったと反省してはいるのですが、このままでは損失が大きすぎます。
せめてポンドを円に再変換したときに生じる損失だけでも防げないかと、ポンドで返してほしいと言ってみようかと思っているのですが、何かよいアドバイスがあれば教えてください。よろしくお願いします。

2 名前: kazuboy(オーナー)  2008/11/20 08:07
numa54さんのお困りの様子が良くわかります。
送金額はわかりませんが、海外送金手数料、円・ポンド両替手数料(ポンドは高い!)キャンセル料(組換手数料?)その他をあわせると大きな金額になります。
まずはっきりしないといけないのは、

<コードが間違っていてさらにIBANコードもなかったということで、イギリスの銀行に受け付けてもらえなかったようなのです。

の部分です。事実をはっきり確認しましょう。
まず、何のコードでしょうか、そしてお母様がコードを間違ったのでしょうか?

お母様が間違えていないなら、IBANコードがなかったとしてもすべては銀行の責任です。
私なら一切の費用は払いません。銀行と直接交渉してらちが明かないなら(送金金額がそれほど大きくなければ)消費生活センターなどに相談するのも一つの手です。
(IBANコードを求めない銀行に非があります。)

もし、お母様が間違えていたのなら残念ですがある程度の責任はあります。
銀行が説明していなかったという点はある程度考慮できるでしょうが、日本の国内送金でも相手先口座番号などを間違えて送金できないと、組換手数料やもう一度送金手数料などの負担をして送金をやり直しますので、銀行の責任にすることはむずかしいかもしれません。
しかし、何のコードかわかりませんが、三井住友銀行の海外送金システムでは訂正をして対応できないのか、確認してはどうでしょうか。

ポンドで受け取ることができないかということですが、
送金者の名前で三井住友銀行にポンド預金口座があればそこにもどすことができるかもしれませんので、たずねてはどうでしょうか。ポンドのまま再度海外送金できるかもしれません。(海外送金手数料以外に2,500円か0.05%のどちらか大きい金額リフティングチャージがかかると思います。)

お母様の負担となるでしょうが、まず事実をはっきり確認してnuma54さん側に過失がないならすべては銀行の責任、numa54さん側に間違いがあるならふさわしい対策をとってください。
また、これからはお母様の負担にならない方法を考えて送金することをおすすめします。

3 名前: numa54  2008/11/20 13:42
よくわかりました。明確なお答えありがとうございます。
ソートコードが違ったということだったと思います。
訂正して対応というのも難しいようです。
こちらが間違えたのか、銀行が間違えたのかしっかり確認したいと思います。

※記事投稿するにはログインしてください。

前のページに戻る