管理者:掲示板管理(お問い合わせ) メンバー登録 閲覧:・投稿:

無料レンタル掲示板 | ヘルプ | ログイン

JINKEN.COMアメリカビザ掲示板

・本掲示板は、アメリカビザの話題に限定しています。ビザに関係ない話題は削除対象となります。

・本掲示板は単なる情報交換及び情報収集の場であり、法律相談をする場ではありません。よって質問者は自分の判断で行動し、生じた結果については自己責任となりますのでご注意下さい。またビザの場合は個別のケースによって判断が変わってくることが多いので、必ず最終的には専門家にご相談されることをお勧めします。

・犯罪や違法行為に関する質問は削除対象としますが、質問者がそうとは知らずに投稿している場合や、質問そのものの内容がそれらに該当しない場合は、事務局の判断で残す場合もございます。

・本掲示板は閲覧はどなたでもできますが、投稿する場合は、kodama.comへのメンバー登録が必要です。登録は右上の「無料レンタル掲示板」へいってしてください。あくまでもkodama.comへの登録であり、jinken.comへの登録ではありませんのでご注意ください。(kodama.comとjinken.comは関係ありませんので、メンバー登録に関する質問はkodama.comへ直接お願いします)

・上記に該当しない場合でも、事務局の判断で不適当と認められる発言は削除しますのでご了承下さい。

JINKEN.COMトップページへ戻る

記事検索:(スペースで区切り全てを含む検索もできます)
ギガバイトファイルが添付できるWebフォームを作成する

前のページに戻る

1388: 結婚とH1ビザの関係  

1 名前: pinetree11  2009/09/14 06:38
こんにちわ。以前から何度もこちらを利用させていただいています。前回まではH1Bのトランスファーや雇用を通しての永住権申請などについて質問をさせていただいておりました。

しかし、ここ数週間で状況が激変し、どうしたものかと思い、再びこちらにお邪魔いたしました。

H1Bのビザを持ち就労している現在の雇用主より、解雇通知を受けました。NPOのため、市や州からのFundにより、ポジションがなくなってしまうことは仕方ないことだとは思います。その1週間後、市からのFundが「降りるかもしれない」という理由で、解雇が却下されました。喜んでいたのもつかの間、今度はその1週間後、却下されたはずの解雇通知の2通目を受け取りました。そこには、以前と同じように、「もしかしてFundの加減により、また却下される可能性もある」と書いてありました。

H1という不安定な立場上、このように決断力の鈍い雇用主の元で、日々心配しながら働くのが、ほとほと嫌になってしまいました。ここまできて、ボーイフレンドである米国籍者と、結婚の話が持ち上がりました。

ここで質問なのですが、結婚を通しての永住権申請において、H1ビザは、ステータスを変更後(H1から永住権待ち)も、失効することはないようなのですが、もし、結婚をしてからH1ビザの期限があとまだ1年あるにもかかわらず、仕事をやめてH1ビザを失効した場合、違法滞在になるのでしょうか?

結婚して、永住権が降りる前、H1ビザの期限が切れる前に、仕事をやめた場合、永住権が降りるまで、就労できるI-765と、再入国できるI-131を申請できるのでしょうか?H1ビザが切れる前にビザを自主的に無効にしてしまう(自主的に仕事をやめる)ことにより、I-765が申請できになどの状況が起こってしまうのでしょうか?また、自主的にH1ビザを無効にしてしまうことにより、のちのち結婚を通しての永住権申請にマイナスになるようなことはないのでしょうか?

本当ならば仕事は続けていきたいのですが、現雇用主のAbusiveな扱いに心身ともに限界がきています。もし今のタイミングで転職できるのであれば、上記のことは考えなくてもすむのですが・・・。どちらにも動けるように選択肢を増やしておきたいと思い、こちらn投稿させていただきました。

もしご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

2 名前: hcf10019  2009/09/14 08:56
>H1ビザは、ステータスを変更後(H1から永住権待ち)も、失効することはないようなのですが、もし、結婚をしてからH1ビザの期限があとまだ1年あるにもかかわらず、仕事をやめてH1ビザを失効した場合、違法滞在になるのでしょうか?

結婚し、Adjustment of Status (AOS)申請をUSCISが受領した時点でAOS Pendingというステータスになりますので、AOS申請後にH1Bのスポンサーである職場を辞めたまたは首になった場合には、違法滞在にはなりません(正確には、H1Bの場合、H1Bスポンサーの下で働いている間はH1Bのステータスが続き、辞めた後または結婚ベースのAOSを理由に取得したEADの使用を開始した時点でH1Bのステータスが終了しAOS Pendingにスイッチします。http://www.visajourney.com/forums/index.php?autocom=custom&page=otheraos参照)。AOS申請前に職場を辞めたまたは首になった場合にはAOS申請をUSCISが受領するまでの間不法滞在となります。

>結婚して、永住権が降りる前、H1ビザの期限が切れる前に、仕事をやめた場合、永住権が降りるまで、就労できるI-765と、再入国できるI-131を申請できるのでしょうか?H1ビザが切れる前にビザを自主的に無効にしてしまう(自主的に仕事をやめる)ことにより、I-765が申請できになどの状況が起こってしまうのでしょうか?また、自主的にH1ビザを無効にしてしまうことにより、のちのち結婚を通しての永住権申請にマイナスになるようなことはないのでしょうか?

アメリカ市民との結婚によるAOSの場合、GCがApproveされたときにそれまでの違法滞在は免除されるそうです。なので、AOS申請前に仕事を辞めて違法滞在の期間ができたとしても、AOS、I-765、I-131各申請自体には影響を与えません。ただし、GCがApproveされるまでは違法滞在が免除されたわけではないので、違法滞在の期間が長い場合にはたとえI-131をファイルしてアドバンス・ぺロールを取得したとしても、一旦アメリカ国外に出ると再入国禁止規定にひっかかって再入国できませんのでできれば避けたほうがよいと思います(アドバンス・ぺロールはI-131申請をした人に機械的に送ってくるもので、再入国禁止期間中の人でももらえるそうです。その場合もちろんアドバンス・ぺロールがあったところで再入国できませんが。)

3 名前: pinetree11  2009/09/15 09:12
hcf10019さん、大変わかりやすく丁寧に教えていただいて、ありがとうございます。H1Bを持っていれば、AOSをしても、EADを使用するまでは、もしくはH1Bの期限が切れるまでは、Out of Statusにならないのですね。

また、EAD(I-765)は、AOSが正式にプロセスされたあとに発行されるものなのでしょうか?もしくは、AOSを申請し、PendingとなったときにEADが同時発行されるのでしょうか?

I-130, I-131, I-765は、USCISのサービスセンターにて手続きをすると思うのですが、I-485についてはフィールド(ローカル)オフィスでの手続きとなるのでしょうか?USCISのサイトを見てみると、I-485に限っては、サービスセンターでもローカルオフィスでも受け付けているようなのですが、プロセスタイムが、大幅に違いました(サービスオフィスのほうが短い待ち時間のようでした)。こういう場合、待ち時間の短いほうへ、自主的に手続きをお願いしても良いのでしょうか?

いくつもの質問があり、大変恐縮なのですが、もしご存知でしたら教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

4 名前: hcf10019  2009/09/16 04:01
>H1Bを持っていれば、AOSをしても、EADを使用するまでは、もしくはH1Bの期限が切れるまでは、Out of Statusにならないのですね。

AOSの申請書が受領された日以降はOut of Statusにならないといった方が正確かもしれません(H1BステータスまたはAOS pendingのどちらかのステータスになりますので)。

>また、EAD(I-765)は、AOSが正式にプロセスされたあとに発行されるものなのでしょうか?もしくは、AOSを申請し、PendingとなったときにEADが同時発行されるのでしょうか?

EADは、AOSを申請してから3ヶ月位で発行されます(平均値なので、個人差があります)。EADの発行前に、AOS申請書の不備が発見されてRequest for Evidenceというレターを受け取った場合には、EADの審理は必要な書類をUSCISに返送するまで一旦停止するので、上記3ヶ月はその分伸びます(例えば、Request for Evidenceで要求される書類を返送するに一ヶ月かかったら、EADの発行には、AOS申請時から4ヶ月以上かかるという計算になります)。

>I-130, I-131, I-765は、USCISのサービスセンターにて手続きをすると思うのですが、I-485についてはフィールド(ローカル)オフィスでの手続きとなるのでしょうか?

半年くらい前の情報ですが、もし変わってなければ以下の通りです(結婚ベースAOSで、I-130とI-485同時送付の場合のみです)。I-130, I-148, I-131, I-765すべて一括で、ChicagoのLoxboxに送りますが(詳細はI-485のInstructionに書かれています)、I-131とI-765は、申請者の住所に関係なくNational Benefits Centerで審理されます。I-130とI-485は、面接免除の場合はCalifornia Service Centerへ、面接ありの場合は申請者の住所に応じたローカルオフィスへ転送されそこで審理されるようです。

pinetree11さんはH1BからのAOSなので、面接は必ずあると思いますので、自宅近くのローカルオフィスで審理されることになると思います。

※記事投稿するにはログインしてください。

前のページに戻る