管理者:掲示板管理(お問い合わせ) メンバー登録 閲覧:・投稿:

無料レンタル掲示板 | ヘルプ | ログイン

JINKEN.COMアメリカビザ掲示板

・本掲示板は、アメリカビザの話題に限定しています。ビザに関係ない話題は削除対象となります。

・本掲示板は単なる情報交換及び情報収集の場であり、法律相談をする場ではありません。よって質問者は自分の判断で行動し、生じた結果については自己責任となりますのでご注意下さい。またビザの場合は個別のケースによって判断が変わってくることが多いので、必ず最終的には専門家にご相談されることをお勧めします。

・犯罪や違法行為に関する質問は削除対象としますが、質問者がそうとは知らずに投稿している場合や、質問そのものの内容がそれらに該当しない場合は、事務局の判断で残す場合もございます。

・本掲示板は閲覧はどなたでもできますが、投稿する場合は、kodama.comへのメンバー登録が必要です。登録は右上の「無料レンタル掲示板」へいってしてください。あくまでもkodama.comへの登録であり、jinken.comへの登録ではありませんのでご注意ください。(kodama.comとjinken.comは関係ありませんので、メンバー登録に関する質問はkodama.comへ直接お願いします)

・上記に該当しない場合でも、事務局の判断で不適当と認められる発言は削除しますのでご了承下さい。

JINKEN.COMトップページへ戻る

記事検索:(スペースで区切り全てを含む検索もできます)
ギガバイトファイルが添付できるWebフォームを作成する

前のページに戻る

1385: I-94のD/Sについて  
1 名前: bluemonkey44  2009/08/28 20:28
Iビザ保有者です。10月にビザが切れ、12月にアパートの契約が切れるのと共に、日本に帰国予定です。
ビザが切れるので、一度9月末に日本に帰国して、再度ビザウェーバーで渡米して、荷物整理をと考えていましたが、もう一度ビザ、滞在期間等について調べて見たところ、I-94にD/Sと記載されている場合、国外に出なければビザ期限を越えても滞在できるとの事。

私の解釈は正しいのでしょうか?

12月まで、滞在してもオーバーステイにならないのなら、特に今日本に帰国する必要はないのです。

2 名前: foobar  2009/08/29 12:18
「Iビザ 滞在期限」でググった結果
http://www.usavisa.jp/faq/faq_visa805.html
> Q. Iステータスでの滞在期限は何年ですか?
> A. 通常、Iビザの滞在期限は「Duration of Status(米国内での
>活動をし続ける限り)」となっています。但し、ビザの有効期限が
>切れて米国を出国した場合は、再入国のために新たに大使館や
>領事館でIビザを取得する必要があります。

3 名前: bluemonkey44  2009/08/30 01:18
回答ありがとうございます
やはり、私の解釈と同じみたいですね。
でも、これって非常に極端な話をすれば、米国を出国せず活動を続ければ、一生居られるわけですよね。そう考えると、自分の解釈が正しいのだろうかと少々不安になって質問させて頂いた次第です。

4 名前: foobar  2009/08/30 17:36
私はJ-1ビザで長期滞在していたことがあり、やはりI-94の期限は「D/S」でした。ただしJ-1の場合はDS-2019(Certificate of eligibility for exchange visitor status)という書類があり、そこに研修プログラムの終了日が明記されていますので、その終了日+30日(Grace Period)を超えてしまうと不法滞在となります。

私はIビザについてはよく知らないのですが、大使館サイトの申請チェックリストには補足書類として渡米目的や滞在期間を記載した「雇用主からの書簡」というものがありますね。つまり、Iビザ保持者の滞在期限を決めるのは、その雇用主のさじ加減一つというように思えます。

※記事投稿するにはログインしてください。

前のページに戻る