管理者:掲示板管理(お問い合わせ) メンバー登録 閲覧:・投稿:

無料レンタル掲示板 | ヘルプ | ログイン

JINKEN.COMアメリカビザ掲示板

・本掲示板は、アメリカビザの話題に限定しています。ビザに関係ない話題は削除対象となります。

・本掲示板は単なる情報交換及び情報収集の場であり、法律相談をする場ではありません。よって質問者は自分の判断で行動し、生じた結果については自己責任となりますのでご注意下さい。またビザの場合は個別のケースによって判断が変わってくることが多いので、必ず最終的には専門家にご相談されることをお勧めします。

・犯罪や違法行為に関する質問は削除対象としますが、質問者がそうとは知らずに投稿している場合や、質問そのものの内容がそれらに該当しない場合は、事務局の判断で残す場合もございます。

・本掲示板は閲覧はどなたでもできますが、投稿する場合は、kodama.comへのメンバー登録が必要です。登録は右上の「無料レンタル掲示板」へいってしてください。あくまでもkodama.comへの登録であり、jinken.comへの登録ではありませんのでご注意ください。(kodama.comとjinken.comは関係ありませんので、メンバー登録に関する質問はkodama.comへ直接お願いします)

・上記に該当しない場合でも、事務局の判断で不適当と認められる発言は削除しますのでご了承下さい。

JINKEN.COMトップページへ戻る

記事検索:(スペースで区切り全てを含む検索もできます)
ギガバイトファイルが添付できるWebフォームを作成する

前のページに戻る

1369: H1Bでのリストラ  
1 名前: alex200932  2009/07/04 12:47
宜しくお願いします。
現在のH1Bが8月末に切れます。4月末に新たにあと2年契約(2009/9/1-2011/8/31)のサインをし、5月下旬にH1B更新の申請、6月にreceipt noticeを受け取りました。8月半ばには新しいH1Bの許可が下りるだろうといわれています。

ところが6月半ばに不況の影響で職場でリストラが行われると知りました。リストラはいつ起こるのかわかりませんが、うちは教育機関なので新学期直前の8月の可能性大です。職場は私以外は基本アメリカ人でpermanentのポジションです(H1Bは私だけ)。

私のように「あと2年」と契約した人でもリストラってあるのでしょうか。また、リストラされた場合、次の職見付けてH1B申請することってやはり時期的に不可能なのでしょうか。というのは新たに面接、就職、H1B申請なんて数ヶ月かかると思うのですが、H1Bでリストラされたらその時点でステータスなくなるので即帰国ですよね。どなたかその辺にお詳しい方、または実際解雇されてから、別の職場でH1Bで新たに働けた方いらっしゃいますか。

2 名前: lenny  2009/07/06 02:53
リストラされた時点でステータスは消え即帰国がルールですが、リストラ後に新しい職場を探しH1−Bのトランスファーが成功したという例を何件か知っています。前述の通りルール的には即帰国なので、具体的にどのような条件を見てUSCISが例外を決定するのかは分かりませんが、USCISの裁量次第というところです。
私の知っている限り、リストラ後1〜2ヶ月前後ならH1−Bのトランスファーが承認されています。4,5ヵ月後でもOKだったという例もひとつあります。期限については明確な規定が無いので、リストラ後はとにかく早く新しい職場を見つけてH1−Bをトランスファーすることが重要です。ちなみにH1−Bのトランスファーを申請後、レシートを受け取れば承認を待たずに、その時点で新しい職場で合法的に働き始める事ができます。また、プレミアム・プロセッシングを使えば、承認まで数ヶ月待つ代わりに2週間以内に承認され得ます。
最後に、私の知っている例はクリエイティブ業で働く人達です。alex200932さんは教育機関で働いているので、業種の違いによるUSCISの裁量の違いというのもあるのかもしれませんね。

3 名前: alex200932  2009/07/06 15:40
ありがとうございます! 
即帰国せずにそのまま残って数ヵ月後にトランスファー承認された例もあるのですね。少し安心しました。今のうちから就職活動の準備をしておこうと思います。本当にありがとうございました。

※記事投稿するにはログインしてください。

前のページに戻る