管理者:掲示板管理(お問い合わせ) メンバー登録 閲覧:・投稿:

無料レンタル掲示板 | ヘルプ | ログイン

JINKEN.COMアメリカビザ掲示板

・本掲示板は、アメリカビザの話題に限定しています。ビザに関係ない話題は削除対象となります。

・本掲示板は単なる情報交換及び情報収集の場であり、法律相談をする場ではありません。よって質問者は自分の判断で行動し、生じた結果については自己責任となりますのでご注意下さい。またビザの場合は個別のケースによって判断が変わってくることが多いので、必ず最終的には専門家にご相談されることをお勧めします。

・犯罪や違法行為に関する質問は削除対象としますが、質問者がそうとは知らずに投稿している場合や、質問そのものの内容がそれらに該当しない場合は、事務局の判断で残す場合もございます。

・本掲示板は閲覧はどなたでもできますが、投稿する場合は、kodama.comへのメンバー登録が必要です。登録は右上の「無料レンタル掲示板」へいってしてください。あくまでもkodama.comへの登録であり、jinken.comへの登録ではありませんのでご注意ください。(kodama.comとjinken.comは関係ありませんので、メンバー登録に関する質問はkodama.comへ直接お願いします)

・上記に該当しない場合でも、事務局の判断で不適当と認められる発言は削除しますのでご了承下さい。

JINKEN.COMトップページへ戻る

記事検索:(スペースで区切り全てを含む検索もできます)
ギガバイトファイルが添付できるWebフォームを作成する

前のページに戻る

1357: GC申請の際のメディカルチェックについて  
1 名前: harinrin  2009/03/30 07:38
書類申請を進めておりまして、メディカルチェックの件で3点程情報を探しています。

1)既に受けている予防接種の記録を証明する(再度の接種を回避したい)点で、母子手帳のみ手許にありますが証明として利用可能でしょうか?また何か他に医師に了解を得る方法はありますでしょうか?

2)現在授乳中です。その事で接種を回避する事はあるのでしょうか?

3)ツベルクリン反応が陽性であることを伝える/了解頂く為の説明の方法がありましたら、色々体験談をお話し下さると嬉しいです。

以上何か分けて頂ける情報がありましたら助かります。よろしくお願い致します。

2 名前: yoko344520  2009/03/31 09:47
私は母子手帳を利用しました。もし病院などで生まれたときからの予防接種記録を保存してあるのであれば、使えると思いますが一般的に母子手帳だと思います。日本人のお医者さんのところに行けば英語に訳さなくてもそのまま使えますがそれ以外だと自分で英語に訳す必要があります。日本で育った人なら、ポリオ、DPT(ジフテリア、百日咳、破傷風)、はしか、BCGを義務ずけられてるのでこれらを英文に訳して、移民のためのメディカルチェックを行っているお医者さんのところへ行きます。私はそのまま母子手帳もって行きました、当然アメリカ人の医者なので日本語読めません、看護婦さんにあなたが自分で英文にやくしてねと言われました。BCGのせいでツベルクリンテストが陽性になりました、ほとんどのアメリカのお医者さんはBCGでツベルクリンが陽性になることを知らないので、そのことを説明した文章もくわえました。(口頭でも説明しました。)しかし胸のレントゲンは結局とりましたが、、、留学などでアメリカの予防接種を受けている人は必要ない予防接種があるのですが、そうでない人はMMR、DT、インフルエンザの三種類が必要です。私の行ったお医者さんは予防接種を受けないとグリーンカード申し込みに必要な書類がかけないといいました。授乳中の方はお医者さんと相談して授乳をやめ予防接種を受ける形になるのかと思います、インフルエンザは妊娠中、授乳中でもできるのですがMMR、DTはどうだか、、。日本の母子手帳を持っているのなら日本人のお医者さんのところへ行ったほうが簡単です。
BCG is mandatory in japan. i was immunized with BCG on aug/1990. since my tuberculin test turned out positive on nov/1990, a chest x-ray was taken. the result showed that i did not have tuberculosis. こんな感じでツベルクリン要請であることを説明しました。

3 名前: harinrin  2009/03/31 12:56
yoko344520 さん、詳しく回答して下さり、心より感謝申し上げます。
今日予約してある病院に、回答をいただく前に確認しました。おっしゃるとおり、自分で英訳したものを持参すれば大丈夫との事でした。

ツベルクリン陽性の英訳まで添付して頂いて、本当に嬉しいです。ありがとうございます。授乳中の件は改めて先生に相談しようと思います。

※記事投稿するにはログインしてください。

前のページに戻る