管理者:掲示板管理(お問い合わせ) メンバー登録 閲覧:・投稿:

無料レンタル掲示板 | ヘルプ | ログイン

JINKEN.COMアメリカビザ掲示板

・本掲示板は、アメリカビザの話題に限定しています。ビザに関係ない話題は削除対象となります。

・本掲示板は単なる情報交換及び情報収集の場であり、法律相談をする場ではありません。よって質問者は自分の判断で行動し、生じた結果については自己責任となりますのでご注意下さい。またビザの場合は個別のケースによって判断が変わってくることが多いので、必ず最終的には専門家にご相談されることをお勧めします。

・犯罪や違法行為に関する質問は削除対象としますが、質問者がそうとは知らずに投稿している場合や、質問そのものの内容がそれらに該当しない場合は、事務局の判断で残す場合もございます。

・本掲示板は閲覧はどなたでもできますが、投稿する場合は、kodama.comへのメンバー登録が必要です。登録は右上の「無料レンタル掲示板」へいってしてください。あくまでもkodama.comへの登録であり、jinken.comへの登録ではありませんのでご注意ください。(kodama.comとjinken.comは関係ありませんので、メンバー登録に関する質問はkodama.comへ直接お願いします)

・上記に該当しない場合でも、事務局の判断で不適当と認められる発言は削除しますのでご了承下さい。

JINKEN.COMトップページへ戻る

記事検索:(スペースで区切り全てを含む検索もできます)
ギガバイトファイルが添付できるWebフォームを作成する

前のページに戻る

1343: 日本に住みながらのGC保持について  

1 名前: ny2428  2009/01/31 13:54
皆様ごぶさたしております。2002年より、GCを仕事ベース申請しており、現在は日本に帰国しております。そこの会社は辞めてしまったのですが、GCは自己負担なので申請は継続しています。最近ようやく弁護士からI-140がおり、日本での面接という段階まできたという連絡がありました。現在日本で働いていて、ここ数年はアメリカに戻る予定はありません。日本にいながらGCを維持しようと考えていたのですが、調べてみるといろいろと大変だという事なので今回は申請をキャンセルしようかなとも思い始めています。疑問としては、
・何年くらいアメリカに行かなくても維持ができるのか?
・アメリカに住んでいなくても納税の義務がでてくるのか?
・結局アメリカに長い間行けず破棄または没収になった場合、将来的に再申請は可能なのか?

今まで$5000以上も払ってきているし、弁護士もとりあえず取った方がいいと言っていますが、アメリカに現時点で住む予定がなく、とってからも維持費がかかったり、逆にイミグレーションで根掘り葉掘り聞かれる事など煩わしい事が多いのであれば取らない方がいいと思っています。実際のところどうなのでしょうか。アドバイスをよろしくお願いします。

2 名前: tarako11  2009/02/01 00:43
日本で面接すると、パスポートに移民ビザのスティッカーが貼付されます。ビザは6ヶ月間有効で、その間にそのビザを行使してアメリカに入国すると、入国後数週間から数ヶ月間でグリーンカードが送られてきます。
受け取ったグリーンカードを維持するためには米国に永住していなければなりません。一年以上日本に戻って維持するためには米国を出国する前に再入国許可証を取得する必要があります。最近は指紋採取まで数ヶ月米国に滞在する必要があるようです。確か、再入国許可は二年間まで有効です。

3 名前: Matahari  2009/02/03 01:14
弁護士さんがついておられるようですので余計な心配かもしれませんが、私の理解では例え費用は自己負担であったとしてもI-140 petitionは雇用主が申請するもので言わば会社に所有権があるものですから、すでに会社を辞めて将来の雇用の約束がないのであれば移民ビザ申請そのものが出来ないのではないでしょうか?
私は現在GCを所持していますが、将来仕事を辞めた後は日本に帰る事も選択肢の一つとして考えているのでGCの維持について調べたことがあります。
tarako11さんも書かれていますが、アメリカを1年以上離れて再入国するためには再入国許可証を出国の前に取得しておく必要があり、有効期限は2年間です。2年間以上離れる場合は一度アメリカに帰国して(海外からは不可能です)再度許可証を取得する必要があります。さらに1年以内であっても半年以上アメリカを離れていた場合は入国の際に移民を継続する意思があるかどうかを質問されることがあると聞いています。
またGCを持っている限りどこに住んでいようとアメリカに納税申告する必要があります。
将来的に再申請することはは可能だと思いますが、また一からのやり直しになります。
心配しておられるようにGCを維持するためにはアメリカ国内に住所(もしくは連絡先)を持っている必要があるようで、お金を取って住所を貸す商売すらあるようです。
以上、私の調べた限りでは不可能ではないにしても維持をするための手間と費用は大変であり、永住するのでない限りメリットの方が少ないようですので、日本に帰ると決めた際にはGCも自ら放棄しようと考えています。

4 名前: ny2428  2009/03/15 18:38
マタハリさん、ご無沙汰しております。GCを取ってもすぐにアメリカに移住する予定がない(現在の不況で就職も厳しいのではないでしょうか?)場合は、維持費がかなりかかってしまいそうですね。税金、アメリカまでの旅費等。それと、一度離れてしまった会社でのGC取得も100%確実とも言えないですし。多大な費用をかけてしまっていますが、キャンセルする事もかなりの選択肢かもしれませんね。

※記事投稿するにはログインしてください。

前のページに戻る