管理者:掲示板管理(お問い合わせ) メンバー登録 閲覧:・投稿:

無料レンタル掲示板 | ヘルプ | ログイン

JINKEN.COMアメリカビザ掲示板

・本掲示板は、アメリカビザの話題に限定しています。ビザに関係ない話題は削除対象となります。

・本掲示板は単なる情報交換及び情報収集の場であり、法律相談をする場ではありません。よって質問者は自分の判断で行動し、生じた結果については自己責任となりますのでご注意下さい。またビザの場合は個別のケースによって判断が変わってくることが多いので、必ず最終的には専門家にご相談されることをお勧めします。

・犯罪や違法行為に関する質問は削除対象としますが、質問者がそうとは知らずに投稿している場合や、質問そのものの内容がそれらに該当しない場合は、事務局の判断で残す場合もございます。

・本掲示板は閲覧はどなたでもできますが、投稿する場合は、kodama.comへのメンバー登録が必要です。登録は右上の「無料レンタル掲示板」へいってしてください。あくまでもkodama.comへの登録であり、jinken.comへの登録ではありませんのでご注意ください。(kodama.comとjinken.comは関係ありませんので、メンバー登録に関する質問はkodama.comへ直接お願いします)

・上記に該当しない場合でも、事務局の判断で不適当と認められる発言は削除しますのでご了承下さい。

JINKEN.COMトップページへ戻る

記事検索:(スペースで区切り全てを含む検索もできます)
ギガバイトファイルが添付できるWebフォームを作成する

前のページに戻る

1339: F-1ビザからJ-1ビザへの変更  

1 名前: spam46  2009/01/21 13:51
今現在、私はF1ビザを持っておりLAに滞在中です。この度アメリカで就職先が見つかりJ-1ビザに変更する予定なのですが、申請する時にアメリカに滞在したままステータス変更をするか。日本に帰ってビザを申請し直すかで迷っています。そこで私が調べた結果、日本に帰国してから申請をする場合、2~3ヶ月経ってから領事館に面接に行かないと、面接で落とされる確立が高いということなのですが、どなたかもっと詳しく分かる方がいらっしゃれば教えて下さい。就職先では研修をしなくてはいけないため、2、3ヶ月も日本に滞在することは出来ません……。そうなるとステータス変更しかないのですが、こちらはビザが手元に届くまで3~5ヶ月かかるとのことでした。仕事上、1番早くビザが手に入る方法を取りたいです。宜しくお願いします。

2 名前: kamikaze10827  2009/01/22 02:16
日本帰国→面接・ビザ取得についてはF1滞在期間が長ければ長いほど却下される確立は高くなります。おそらくビザ代行業者(A○○とか?)が間に入ってて面接の指南をしてくれるのではと思いますがそうですか?2〜3ヶ月というのはあくまで体裁を整えるためだけの目的です。F1で帰国してまもなくJビザの面接行っても大使館で却下されるのは間違いないです。ですのでほとぼり冷まして、というだけの理由ですね。どうせJの次も考えてらっしゃると思いますが下記の通り、自分がどのような状況かよく判断してから進められた方がいいと思いますよ。

アメリカ国内でのステータスチェンジですがF1からJは可能のはずですが、ステータス変えたら日本には帰国しないでくださいと言われてるのでは?ビザスタンプ取得が難しいからと思います。ステータスチェンジなら早ければ3ヶ月ぐらいで可能と思いますが、Jは最長18ヶ月という期限を自分で決めることになります。JからFには戻れません。Jから他のビザへの変更はHとかは問題ないですが日本で最低でも短大出てて5年ぐらいの社会人経験がないとクオリファイしないですね。しかもHは今は申請者が多いので申請できるかどうかの抽選で通るのが先ですが18ヶ月以内で抽選とおれなければ帰国ですね。4月が申請開始ですから2回しかチャンスがないということに自分でしてしまうということです。Jから永住権という荒業も聞いたことがありますが18ヶ月以内に最低でも最終フェーズのI−485、EAD(ワークパーミット)、AP(再入国許可書)まではまずたどり着けないでしょう。ですのでほどなく帰国ですね。JからEも考えない方がいいでしょう、まず却下されるでしょうが万一ステータスチェンジ出来たとしても日本に帰れなくなります。大企業の社員ですらEビザ落とされる時勢に日本できちんとスタンプまで取得出来るのはよっぽどしっかりした書類がそろえられる会社でないと難しいですね。その会社のオーナーさんが永住権持ってる場合はちなみにEビザのスポンサーは出来ないですのでその点もよく理解しといた方がだまされないですみますよ。ちなみに言っておきますがアメリカ国内でステータスチェンジの場合は移民局からビザというものは届きません。ステータスチェンジを認めましたよという書類が届くだけでそれだけではスタンプを貰ったのとは同じではありません。18ヶ月以内に日本行ったり来たりしたいのであればいずれにせよスタンプを貰いに帰国しなければなりません。

3 名前: spam46  2009/01/22 02:52
kamikazeさん。ご回答ありがとうございます。そうなんですよね。ステータスチェンジは日本に帰国しても今度はアメリカに入国出来ないんですよね。選択肢は何個かあるのですが、どれも一長一短で・・・。私のF-1の残り期間は約3年半残っているので、面接で落とされる確立は高いですね。また、Jが終わる前にMビザに切り替えればアメリカに残れる道はあるかなと思っていたのですが、ビザをコロコロ替える事が、そもそも良くないような気がしてきました。kamikazeさんのおっしゃる通り、いずれはH-1からGreen Cardまで取れればとは思っています。なので、今回J-1にするかHにするかで最初は迷っていました。ちなみに、FからHに変更する場合は、抽選のことは別として条件さえ合えば問題なく出来るのでしょうか??弁護士には抽選にあたれば取れる確立は高いという返事はもらっているのですが・・・。私は日本で4大を卒業して自動車会社ディーラーで5年間営業をしていました。ただ、JからFへの変更ができないとは知りませんでした。貴重な情報ありがとうございます!!

4 名前: kitty9000530  2009/02/02 13:58
こんにちは、J-1からF-1への変更は可能ですよ。現に私は今弁護士を通してやってるさい中です。私は2年前大学を卒業してOPTで働いていた所からH-1を申請しましたが外れたため急遽J-1申請をしました。当時日本でビザスタンプ+面接が必要でしたが取得が難しいといわれたので、近場のカナダへ行ってビザ取得しました。翌年もH-1を申請したのですが、又外れてしまってJ-1も失効するため国内でF-1にステータスチェンジしている所です。弁護士いわく3ヶ月でAPPROVEされるといってました。国内で変更したため日本に帰国したらサイドF-1ビザを申請しないと戻ってこれないというリスクはありますが・・・・・もしトビ主さんが国内で変更したいのであれば、弁護士さんに頼むのが一番いいですよ。

※記事投稿するにはログインしてください。

前のページに戻る