管理者:掲示板管理(お問い合わせ) メンバー登録 閲覧:・投稿:

無料レンタル掲示板 | ヘルプ | ログイン

JINKEN.COMアメリカビザ掲示板

・本掲示板は、アメリカビザの話題に限定しています。ビザに関係ない話題は削除対象となります。

・本掲示板は単なる情報交換及び情報収集の場であり、法律相談をする場ではありません。よって質問者は自分の判断で行動し、生じた結果については自己責任となりますのでご注意下さい。またビザの場合は個別のケースによって判断が変わってくることが多いので、必ず最終的には専門家にご相談されることをお勧めします。

・犯罪や違法行為に関する質問は削除対象としますが、質問者がそうとは知らずに投稿している場合や、質問そのものの内容がそれらに該当しない場合は、事務局の判断で残す場合もございます。

・本掲示板は閲覧はどなたでもできますが、投稿する場合は、kodama.comへのメンバー登録が必要です。登録は右上の「無料レンタル掲示板」へいってしてください。あくまでもkodama.comへの登録であり、jinken.comへの登録ではありませんのでご注意ください。(kodama.comとjinken.comは関係ありませんので、メンバー登録に関する質問はkodama.comへ直接お願いします)

・上記に該当しない場合でも、事務局の判断で不適当と認められる発言は削除しますのでご了承下さい。

JINKEN.COMトップページへ戻る

記事検索:(スペースで区切り全てを含む検索もできます)
ギガバイトファイルが添付できるWebフォームを作成する

前のページに戻る

1327: H1B アメリカ大使館での却下  

1 名前: taka6353  2008/12/17 01:08
アメリカでH1B延長の許可が降りているにもかかわらず、在日アメリカ大使館での面接で却下され、アメリカに戻ってこれなくなる例が多発してるようです。
アメリカ経済の悪化が大きく影響してるのでしょうが、日本帰国をしたいのに、万が一のことを考えると申請上詐欺はありませんが心配です。
運が左右するのかもしれませんが、これについての情報があれば教えてください。

2 名前: mrhnai14  2008/12/18 13:28
先ず、USCISでH-1B Petition延長申請の認可が下りていても、
アメリカ大使館・領事館の判断でH-1Bビザの発給を却下する
ことがあります。アメリカ大使/領事館にはそういう
権限があります。これは、USCISで書類のみの審査で認可が
下りたケースを、大使/領事館でのビザ申請時に面接を
通して、不審な点が無いかどうかチェックしています。

最近、却下されるケースが多発しているとのことですが、
これは、運で決まるものではありません。今までは、
本当は元々H-1Bにqualifyしない人がUSCISでの書類審査に
通ったが、大使/領事館側がそういうケースを把握せず、
ビザを発給していたケースがあったようです。しかし、
昨今、大使/領事館側がそういうケースを把握し始め、
面接が多少厳しくなったようです。

H-1Bにqualifyし、虚偽の申請をしていなければ(面接で
訊かれたことを正直に答えられたら)却下されることは
まず無いと思われます。

3 名前: るりび  2008/12/18 16:39
大使館ウェブサイトに以下の記述があります。これもH-1Bビザ審査の強化に影響しているのでしょうか。

以下引用
注: 2008年1月から、DHSの要請により、就労ビザの発給に際してI-129請願書を国務省の請願書情報管理システム(PIMS)で電子的に確認することが必要となりました。面接時に、領事がI-797請願書許可通知に記載された登録番号で請願書の許可状況を確認しますので、面接日には必ずI-797をお持ちください。
尚、I-129請願書許可がPIMSで確認されない限り、就労ビザを発給することはできませんので、旅程には十分余裕を持ってビザ申請を行い、ビザがお手元に届くまでは渡航のための航空券等を購入されないようご留意ください。

4 名前: rainbowsun_1970  2009/05/06 11:32
mrhnai14さん
私は新規でしたが大阪領事館で却下されました。
その後、荷物の片付けのためWaiverで入国しましたが、I-94Wの質問Fでビザの却下された経験を聞かれており、YESと答え入国審査に望んだところ、別室に連れて行かれ3時間近く待たされました。
B2ビザを取ればまたされずに済むかもしれませんが、本来、こちらには一切否がなく、米国政府内での手続きによるものです。
USCIS(https://egov.uscis.gov/cris/caseStatusSearchDisplay.do)のHPでステイタスを確認したところ、"Current Status: Case received and pending"となっています。I-94Wの質問Fに、NOと答えルナ殿方法でスムーズに入国出来る方法をご存知ありませんか?

5 名前: tours59  2009/05/13 02:55
私は過去に2度H1ビザを却下された経験があります。(当時の移民局内での却下)ちなみに学位も職歴もすべてH1取得のための必要条件を満たしていました。(もちろん虚偽の申請などでもありません)弁護士も驚いてこのような事態は初めてだと言われました。
その後上記の方と同じくビザウェーバーで正直に申告の上、2度入国を試みました。
1度目は全く問題なく入国できましたが2度目は1時間以上も却下された理由や現在の職業などを事細かに聞かれました。
その経験を機にB1/B2ビザを取得してそれ以降は入国で問題は生じていません。面接ではなぜ日本人なのにこのビザが必要なのかと聞かれ、過去に却下されたことがあること、VWP入国で苦労したことを説明して認めてもらうことがきました。
大使館で却下された場合は詳しくわかりません。
でも却下と出た以上はそれを認識して大使館の進める方法で今後は対応されたほうが安全だと思います。

それにしても大使館で却下された場合、なにか救済の方法はないのでしょうか?

ビザを却下されたあの当時を思い出すだけでも本当につらい気持ちになります。上記の方も大変がっかりされたとは思います。あまりお役に立つ情報でなくてすみません。早く何か次のいい方法が見つかるといいですね

6 名前: rainbowsun_1970  2009/05/15 09:11
tours59さん
やはり観光ビザを取ったほうがいいようですね。B1/B2をお持ちのようですが、2つのビザを申請したのでしょうか?それらの有効期間は何年のものをお持ちですか?
また、そのビザで入国時はI-94白を記入して入稿審査を受けられていると思いますが、その中にある「ビザを却下されたことがあるか?」との質問にはYESとお答えだと思いますが、それでも、別室に連れて行かれることなく、審査ブースで入国できるのでしょうか?

7 名前: tours59  2009/05/15 09:36
rainbowsu_1970さん
こんにちは
B1/B2は1つのスタンプに2つのビザが記載されています。
有効期間は10年です。白いほうのI-94には確かビザを却下されたことがあると言う質問項目は無かったような気がします。(ごく最近のフォームは知りませんが、昨年のフォームではなかったような気がします。)
ちなみに前回記載しなかったのですが、知り合いは、ほかのビザを却下された後にその却下されたという証明(印刷して)と日本での雇用先など日本に帰らなくてはいけないという証明書類を持参して毎回入国に望んでいる人もいるようです。
それのほうが入国係官への説明は容易であると思います。ただし私は今後も考えてB1/B2にしました。

8 名前: rainbowsun_1970  2009/05/15 10:30
tuors59さん
ありがとうございます。確認したところI-94白にはその質問はありませんでしたね。申し訳ありませんでした。
1回の申請でB1とB2の2つのビザが取れるのは、お得ですね。10年間有効なビザは東京or大阪のどちらで取得されたのでしょうか?
他に手軽な方法がなければ、私もビザを取得しようと思います。

9 名前: tours59  2009/05/16 05:58
rainbowsun_1970さん
私の場合は東京の大使館で取得しました。
期間は特に指定したわけではありませんので
それは相手の裁量ではないかと思います。
ちょっとわかりませんが、大阪か東京で期間が変わるものなのですか?
取得には大使館のサイトに記載されている書類だけではなく
私は英文で自分の置かれている状況を細かく記載したものを持参しました。
私は手軽な方法で毎回苦労するより
アメリカ政府の勧める方法のほうが安全だと認識しました。

※記事投稿するにはログインしてください。

前のページに戻る