管理者:掲示板管理(お問い合わせ) メンバー登録 閲覧:・投稿:

無料レンタル掲示板 | ヘルプ | ログイン

JINKEN.COMアメリカビザ掲示板

・本掲示板は、アメリカビザの話題に限定しています。ビザに関係ない話題は削除対象となります。

・本掲示板は単なる情報交換及び情報収集の場であり、法律相談をする場ではありません。よって質問者は自分の判断で行動し、生じた結果については自己責任となりますのでご注意下さい。またビザの場合は個別のケースによって判断が変わってくることが多いので、必ず最終的には専門家にご相談されることをお勧めします。

・犯罪や違法行為に関する質問は削除対象としますが、質問者がそうとは知らずに投稿している場合や、質問そのものの内容がそれらに該当しない場合は、事務局の判断で残す場合もございます。

・本掲示板は閲覧はどなたでもできますが、投稿する場合は、kodama.comへのメンバー登録が必要です。登録は右上の「無料レンタル掲示板」へいってしてください。あくまでもkodama.comへの登録であり、jinken.comへの登録ではありませんのでご注意ください。(kodama.comとjinken.comは関係ありませんので、メンバー登録に関する質問はkodama.comへ直接お願いします)

・上記に該当しない場合でも、事務局の判断で不適当と認められる発言は削除しますのでご了承下さい。

JINKEN.COMトップページへ戻る

記事検索:(スペースで区切り全てを含む検索もできます)
ギガバイトファイルが添付できるWebフォームを作成する

前のページに戻る

1325: GC保持者との結婚  

1 名前: chako54  2008/12/14 18:06
私の結婚相手はマイアミに住むキューバ人で来年早々グリーンカードが取得でき2年以内にアメリカのResidentが取得できるようです。
GC保持者との婚姻で私のGCを申請すると4〜5年程かかるようで、彼がResidentになってから私のGCを申請すると1年程で取れると読みましたが…。 

私の質問は…
1日も早く結婚もしたいですしGCも1番早い方法で取得したいので、先に結婚をしておいて(入籍をして)彼がResidentになってから私のGCうぃ申請することは可能でしょうか?それまで私は日本で仕事をしてお金も貯めれますしTouristとして彼に会いに行くこともできますし。別居婚みたいな感じになりますが…可能であれば嬉しいですね。

ご存知の方・・・お返事お待ちいたしております。

2 名前: tarako11  2008/12/15 03:28
Residentとなってから、というのはどういう意味でしょうか。
Citizenになってからだと、多分1年くらいです。でもGC保持者がCitizenになれるにはGC取得から5年かかるはずです。

私の知っている範囲では一番早いのは、彼のGCが取れる前にあなたを妻として申請に含めることです。この方法だと彼のGCが取れたときにあなたのGCも取れます。それ以外の方法だと簡単に5-6年かかると思います。

3 名前: chako  2008/12/15 18:07
お返事有難うございます。Residentはおっしゃる通りCitizenの意味です。(分かりにくくて申し訳ありません)

GC保持者がCitizenになるには5年もかかるのですか!!!!彼はGC取得後2年以内にCitizenになれると言ってたもので……5年ですか…長いですね。 Tarako11さんの案ですが、彼のお母様がCitizenなので彼のGCをすでに申請していてて、それが来年の2月か3月に取得できる様ですので もう遅いですよね… もう少し早く知っていれば…。

私の場合は 彼がGC取得後、私のGCを申請し4−5年待つしかないんですね…はぁ〜。一緒に住めるには4−5年後となるとは…。

4 名前: chako  2008/12/15 18:48
ちなみ…日本でGC申請の手続きをすると早くなる事などありませんかね??? どこかのHPで日本で申請した方が早かったと読みましたが本当なのでしょうか?

5 名前: tarako11  2008/12/17 05:22
前にも書いたように、あなたのケースで一番早くGC取得できるのは、今すぐ結婚して彼のGC申請にあなたを家族として追加することです。その方法なら、彼のGCが取れたときにあなたのGCも同時に取れます。

日本でGC申請すると早くなる、というのは日本に六ヶ月以上居住した米国市民が、配偶者のために移民ビザを申請する場合で、その場合は日本のアメリカ大使館に申請できます。つまり彼が米国籍を取得したあとで(これには5年かかるわけです)、日本に六ヶ月住んで、そのあとで日本であなたのために移民ビザを申請すれば、一年かかるところが半年ですむ、というレベルの話で、大勢に影響はありません。

彼がGC取得後、軍隊にでも志願すれば5年待たずに市民権を申請できるはずですが ...

6 名前: chako  2008/12/17 22:21
rarako11さんお返事有難うございます。。。。

軍隊に入らないし、結局彼がGC取得前に結婚し私のGCも同時でないと、5年間は別居になるしかないんですね……。

なんでアメリカってこんなに複雑なんだろ・・・はぁ。。。

7 名前: chako  2008/12/17 22:23
きゃっつ
名前を間違って打ってました・・・
tarako11さん申し訳ございませーん。。。。

8 名前: chako  2008/12/21 20:02
ちなみにご存知でしたら教えて頂きたいのですが、tarako11さんが教えて下さった”彼がGC取得前に結婚をし私のGCの申請も一緒にする件”ですが 2月に彼に会いに行くのですが、その際に未だGCを取得していない状態なら急遽ラスベガスで結婚をし結婚証明書を貰い申請するってのもありかと……

ちなみにラスベガスで国際結婚をする際に必要なものってあるのでしょうか?普通国際結婚をする場合”婚姻具備証明書”など必要ですがラスベガスでは必要ないのでしょうか?

ここのサイトと関係無い事を聞いてますよね…すみません。

9 名前: tarako11  2008/12/21 21:22
それは可能ですね。ただしかなりすばやくやらないとなりません。
出来ればもっと前に行くべきではないかと思いますが。

それと、アメリカでは、日本での婚姻も法的に認められますから、日本で入籍することもできます。もし2月以前に彼が日本に来るようであればそのときに入籍すれば、彼のGC申請にあなたを追加できると思います。ただし、彼が来ないで入籍だけ、というのはたぶんアメリカ側で結婚と認めてくれないと思います。

10 名前: chako  2008/12/22 07:16
tarako11さん…本当に色々と教えて頂き感謝&有難うございます。

11 名前: chako  2008/12/22 19:16
あともう1つお伺いしたいのですが・・・

ビザが取れるまで私がアメリカに年に数回行く事になりますが(彼のHolidayは12月の3週間のみなので)年に3回までで好ましいと何かで読みましたが、事実でしょうか?
私は有給の日数も考えて年に1週間の滞在4回は行ける余裕があるのですが・・・(長くても2週間は年1回)

頻繁に行くと入国の際に色々聞かれるのは仕方ありませんが、入国拒否なんてあるのでしょうか?普通に旅行するだけで…???

あとのちのち、彼が私のGC申請してそのGC申請中に私が普通に観光ビザで彼に会いに行くのは可能ですか?

12 名前: Matahari  2008/12/23 01:04
久しぶりにこの掲示板を訪れましたが、大切なことを見落としているような気がしますので一言コメントさせてください。
雇用ベースの申請であればtarako11さんのおっしゃるとおりですが、家族関係での申請の場合は市民の未婚の子供はFirst preferenceなのに対して既婚の子供はThird preference になります。
当然申請を始めてからの待ち時間も異なりますので、申請後に配偶者を追加する場合は新たな申請として扱われると思います。

13 名前: chako  2008/12/23 07:17
Matahariさんコメント有難うございます。
私の場合は結婚し家族関係での申請です(子供はいません)
彼は今GCを申請中で来年の2・3月に取得できる様でして(弁護士談…) 彼がGC取得後に結婚し私のGCを申請すると5年かかってしまうとtarako11さんに教えて頂き 私達の場合一番早くGCを取得できる方法は 彼がGC取得前に結婚をし私のGCも彼の申請と一緒に追加してもらうって事なのですが…

この場合も新たな申請として扱われるのですか?

14 名前: Matahari  2008/12/23 07:29
少し言葉が足りなかったようですが、来年の2・3月に取得できそうと言っている彼のGCがあなたを配偶者として追加することによってPreference classが変わるため遅くなってしまいますよということです。

15 名前: tarako11  2008/12/23 11:21
すみません。彼が就労ベースでGC申請していると考えていましたが、家族ベースの場合は問題になりますね。これは重要問題です。

そのあたりはどうなのでしょうか。彼はアメリカの会社をスポンサーとしてGC申請していますか? それとも彼の親が市民権を取って彼のスポンサーとなっているのですか?

16 名前: chako  2008/12/23 18:04
Matahariさん tarako11さん 色々有難うございます。

彼のGC申請は彼のお母様が市民権を持ってるので それでのGC申請です。会社がスポンサーになってではないですね。

家族ベースでの申請になるとどのくらい遅くなるのでしょうか?
ただGC取得後に私のGCを申請すると5年間はかかる=5年は別居となるので それは避けたいのですが…

17 名前: Matahari  2008/12/24 01:13
アメリカ市民の子供であっても21歳を過ぎている場合や結婚している場合は順番待ちが必要です。
Priority Date(申請がファイルされた日)がCut off Date(国務省が発行するVisa Vulletinで毎月翌月のCut off Dateが発表されます)に達した時点で初めて審査がはじまります。
ちなみにJanuary 2009のCutt off Dateは未婚の子供の場合が15 JUN 02であるのに対して既婚の場合は01 AUG 00となっており約2年の開きがあります。
来年2.3月に取得できそうという話からしてお母さんが申請を出されたのは2002年ではないかと想像されますが、結婚して条件が変わった場合は既婚者のCut off Dateが申請をした日にち以前になるまで待たなくてはなりません。
Cut off Dateが今後どのように動くかは想像がつかないのですが、最近の動きから見て彼がGCが取得できるのは最短でも2年先くらいになると思います。
彼が今どのようなステータスでアメリカに居るのかが分かりませんが、私がもっとも心配するのは現在のPriority Dateを新しい申請にトランスファーできるのかどうか?という事です。
もしトランスファーできて、彼が2年くらいGC取得が遅れる(あなたも同時に取得できますが)ことを覚悟するのであれば結婚して配偶者として追加する方が早いと思われますが、トランスファーできない場合は5年どころかもっと長く待たされることになりかねません。
ぜひ専門の弁護士さんに相談されることをお勧めします。

18 名前: chako  2008/12/24 07:36
Matahariさん色々と詳しくご説明いただき本当に有難うございます。本当GCに関しては無知なものでして…こんなに難しく時間がかかるものとは思いもしませんでした。

ただよく分からないのが
”既婚者のCut off Dateが申請をした日にち以前になるまで待たなくてはなりません”って事なんですが

申請日もしくわPriority DateがCut off Dateを過ぎないように…との事でしょうか??

ちなみに申請日=Priorty dateの事でしょうか
それか申請日とファイルされた日は違うのでしょうか???

本当に初歩的な事を聞いているならごめんなさい。。。

19 名前: tarako11  2008/12/24 08:53
どうも混乱させて申し訳ありません。

Matahariさんのおっしゃる”既婚者のCut off Dateが申請をした日にち以前になるまで待たなくてはなりません”というのは、

Cut Off Dateというのは整理券のようなものです。整理券番号何番までの方はご入場ください、というのと同じで、申請日(PD)が何月何日までの方は処理を始めます、ということです。申請した人に、番号札を出す代わりに、申請した日付で順番を管理しているのです。PDがCut Off Dateを過ぎていれば、処理はいつ始まってもおかしくありません。彼は今この状態でしょう。

更に、申請に変更があっても、PDはもともとのものを維持できる場合もあります。彼の申請のカテゴリーを未婚の市民の子供から既婚の市民の子供に変更して、もともとのPDを維持できるのであれば、今結婚して彼の申請に含めるのがあなたにとっては一番速くGCがとれるやり方だと思います。ただしその場合でも彼にとっては今より遅くなるわけですので、いろいろと不都合が生じる可能性が高いです。

もしPDを維持できない場合は、既婚の子供として申請のやり直しになります。その場合あなたたち夫婦のPDは12/08以降、Cut Off Dateは08/00ですから8年待ちになります(厳密に言うと8年分処理待ち、ですが多分8年くらい待つと思います)。

20 名前: chako  2008/12/24 18:57
tarako11さん&Matahariさん本当に有難うござます。
tarako11さんの助言を先日彼にメールしまして、年明けすぐに弁護士さんに私達の状況を相談するそうです。1日も早く一緒に住みたいですし…

最悪の場合、私が語学留学1年その後大学4年に進学するか???とも考えてますが…正直お金が…はぁ。
来年からGCの抽選にも応募しようとも思っています。今は神にもすがる気ですね。

でも私のような状況の人も大勢いる事でしょうし…頑張らねば!!!

本当にお二人には感謝感謝です。

21 名前: ranran0123  2008/12/25 10:45
chakoさん、

彼はお母さん(US citizen)を元にLPR(グリーンカード)を申請されたんですよね?

もし彼が21歳以上であれば彼のI-485が受理(グリーンカード発行)される前に婚姻の事実があれば「follow to join」のシステムが使える可能性があるので弁護士さんに聞かれてみてはどうでしょうか?

このfollow to joinが使えるのは、彼がグリーンカードを
−抽選で取得した
−雇用ベースで取得した
−UScitizenの兄弟というカテゴリで取得した
−UScitizenの両親を元に取得した+取得時本人はすでに婚姻していた

場合です。もし彼がグリーンカードを受理される前に婚姻届提出などなんらかの公的に「婚姻していた」事実を証明することができればこのfollow to joinを使うことができます。

なおこのfollow to joinを使用できない場合は、彼がグリーンカードを、
−取得したとき21歳未満だった
−UScitizenの配偶者ベースで取得した
−UScitizenの子供を元に取得した(グリーンカードを取得する人が両親にあたる)

場合です。可能性は彼が21歳未満であるということだけですが、どうでしょうか?

このfollow to joinを使う場合は、彼が最寄りのUSCISオフィスに該当の書類を提出する必要があります。
(I-824、彼のグリーンカード申請時に提出した書類のコピー、彼がUSCISから受け取ったNotice of Actionなど、彼のグリーンカードのコピー等、これらは詳しくは弁護士に相談したほうがいいかもしれません)

I-824が受理されますとUSCISからあなたの日本の最寄りの米大使館なり米総領事館にあなたの夫がグリーンカード保持者であなたをfollow to joinを使ってあなたにも移民ビザ(グリーンカード)を発行できるようにと、取り計らってくれます。その知らせが来た後はあなたがその最寄りの大使館(総領事館)に言って手続きを開始します。

もしこのfollow to joinが使えるならば、あなたにグリーンカードが発行されるのは4,5年もかかりません。

まず弁護士に相談してみてください!!!

follow to joinが使えるのならば一刻も早く法的に婚姻したほうがいいです。

しかしfollow to joinが使えない場合は、4,5年待たなければいけないので、渡米すること(りょこうなどで)を考えると結婚しないほうがいい場合の方が多いです。

とにかくfollow to joinでネットを検索してみてください。いろいろな事例が出てくると思います。そして弁護士さんにも相談してみてください。うまくいくことを願っています。

22 名前: chako  2008/12/26 06:14
ranran0123さんお返事有難うございます。

彼のが詳しく分かったので記載しておきます。
彼は31歳の時にフィアンセビザでアメリカに入国し、その後その女性と結婚しましたが 彼女が離婚を望んだので離婚しました。
その後彼の母親が市民権を取得したのでそれを元にGC申請をしまして今はTemporary residenceで3年間アメリカに住んでる状況です。

おっしゃる通り自分自身でも一度インターネットで調べてみます。
いいお話を教えて頂きありがとうございます!!!!
彼には弁護士に相談するよう言っておきます。

もう1つ質問ですが、GCを申請してる時は渡米はしない方がいいのでしょうか???

23 名前: ugu41  2008/12/30 01:59
まずグリーンカードの心配の前に結婚自体を考え直した方が良いのでは?
理由1.ビザの心配ある結婚はそれ自体が大きな弊害なのに惚れた晴れたで浮かれて冷静な判断が出来なくなっている。
理由2.ざっとスレ呼んで判断するにご主人にしようとしてる方はアメリカでのステータスはそんなに高い方ではないようにお見受けしますが。(間違ってたらすいません、客観的な冷静な判断の参考にしてください)アメリカに移住するにあたってお金に余裕がないこちらの生活はかなりきついです。日本なら自分でなにか仕事してやりくりするという意欲もわくかもしれませんが、こちらではせいぜいウェイトレスとか日系の会社で低賃金でこきつかわれるぐらいしか出来ないと思います。そうなると悲惨ですよ?
理由3.あなたのような結婚された方でこちらで永住してる人で幸せそうな方は少ない。ごく稀。余裕が無い上、国際結婚をあまり理解してもらえないようなケースが多い。結果年に一度程度の子供つれての帰国すらさせてもらえる余裕も無く自国の家族と疎遠になる、両親に心配かける、結局日本の親にいつまでも仕送りしてもらえないと生活が成り立たない等々…。そういう方多いです。
理由4.二人は意思疎通がうまく出来ていると勘違いしている。男はものにするまでは熱心なもの。惚れた晴れたでうかれてる恋愛中は一生懸命理解しようとしてるので意思疎通も大丈夫と思わされてる。結婚して3年も4年もして子供でも出来たらたいてい変りますよ。理解しようとする努力が薄れた時点から意思疎通がままならなくなるようです。でも生活力ない旦那さんの場合は奥さんの実家の援助がなくなるときついのでがまんする夫婦もあるようですが。
理由5.帰れない日本人になる覚悟が出来てるでしょうか?
これらの状況にもうちかって強くたくましく生きる精神的なタフさがある方は割りと元気にくらしてますがアメリカ生活してるという自尊心を満たす理由だけで、たまに日本の入管を海外生活者の顔して通り抜ける優越感だけで、実情知らない日本の友人知人からたまの帰国であったときに「いいなあ、海外生活」とか「国際結婚って羨ましい」とか「アメリカ人は日本人よりやさしいよねえ」とかいわれて有頂天になれるだけの理由で我慢が継続出来るか?
あとはあなたの人生、自分で決めてください。ビザのことはここではある程度の情報収拾は出来ますが参考程度にして、あとはご主人になる方にお願いして弁護士にお金払ってもらい専門家の判断に任せるのが良いと思います。いくら知識豊富なMatahariさんでもアドバイスはできてもプロじゃないでしょうし、あなたの人生の責任取ってくれる方はここには一人もいませんよ。では、良い人生を創造してください。がんばって。

24 名前: ugu41  2008/12/30 02:20
誤解を招かないために追記しますが、これはアメリカ人の方を伴侶にされたご夫婦に限らず永住している日本人の方と結婚された場合でも同様のようです。海を渡って嫁ぐのはなんにせよ大変な苦労と未知の弊害がまっているようです。

25 名前: chako  2008/12/30 18:11
ugu41さんメール有難うございます。身が引き締まる思いで読ませて頂きました。そして国際結婚の大変さも教えて頂き有難うございます。何度も読み返し…そしてもう一度冷静に考えどうするべきか決めます。

※記事投稿するにはログインしてください。

前のページに戻る