管理者:掲示板管理(お問い合わせ) メンバー登録 閲覧:・投稿:

無料レンタル掲示板 | ヘルプ | ログイン

JINKEN.COMアメリカビザ掲示板

・本掲示板は、アメリカビザの話題に限定しています。ビザに関係ない話題は削除対象となります。

・本掲示板は単なる情報交換及び情報収集の場であり、法律相談をする場ではありません。よって質問者は自分の判断で行動し、生じた結果については自己責任となりますのでご注意下さい。またビザの場合は個別のケースによって判断が変わってくることが多いので、必ず最終的には専門家にご相談されることをお勧めします。

・犯罪や違法行為に関する質問は削除対象としますが、質問者がそうとは知らずに投稿している場合や、質問そのものの内容がそれらに該当しない場合は、事務局の判断で残す場合もございます。

・本掲示板は閲覧はどなたでもできますが、投稿する場合は、kodama.comへのメンバー登録が必要です。登録は右上の「無料レンタル掲示板」へいってしてください。あくまでもkodama.comへの登録であり、jinken.comへの登録ではありませんのでご注意ください。(kodama.comとjinken.comは関係ありませんので、メンバー登録に関する質問はkodama.comへ直接お願いします)

・上記に該当しない場合でも、事務局の判断で不適当と認められる発言は削除しますのでご了承下さい。

JINKEN.COMトップページへ戻る

記事検索:(スペースで区切り全てを含む検索もできます)
ギガバイトファイルが添付できるWebフォームを作成する

前のページに戻る

1324: アメリカ滞在中に結婚→GC申請は可能ですか?  

1 名前: yahoojapan19  2008/12/14 09:33
アメリカにB2ビザにて滞在している者ですが、アメリカ国籍の彼と結婚することになりました。結婚自体(マリッジライセンスの手続き)はできるかと思うのですが問題はビザです。結婚後、アメリカ国内にてグリーンカードの申請は可能なのでしょうか(B2ビザから移民ビザへのステイタス変更は可能でしょうか)?また申請後実際グリーンカードが取得出来るまで時間が掛かるのでしょうが、その間に現在持っているB2ビザの期限が切れた場合でも、合法的にアメリカ国内に滞在し続けることは可能なのでしょうか?一番いい方法は日本に帰り、フィアンセビザを取得してからアメリカ国内にて結婚、そしてGC申請がいいかと思うのですが、他の方法もあるのか伺いたいです。よろしくお願いします。

2 名前: tarako11  2008/12/14 09:49
結婚目的でBビザで入国するのは移民法違反です。でも、Bビザで入国してから、結婚することになってステータスを変更するのは可能です。入国時に、そのまま居座って結婚するつもりであったかどうかが問題なのですが、入国時の意図がどうであったかを簡単に証明することは出来ません。一般に入国してから60日以上経ってから結婚、GC申請をするのであれば入国時にはそういう意図はなかったとみなしてくれるようです。

すでにアメリカにいる場合、I130, I485を申請すれば、Bビザは無効になりますが、そのまま合法的に滞在してGCが承認されることを待つことが出来ます。更に労働許可を取れば働くことが出来ますし、APを取ればGCの処理を続けたまま日本に一時帰国、再入国が出来ます。ただしこのあたりは過去のオーバーステイ歴で問題になったりするので個別に考える必要がありますが。

待ち時間は最近長くなりつつあると聞いていますが良くわかりません。半年から一年と聞いたことがあります。これは地域にもよるようです。

3 名前: yahoojapan19  2008/12/14 11:45
tarako11さま、早速のお返事ありがとうございます。
Bビザで入国した当初は結婚目的ではありませんでした。数ヶ月のアメリカ滞在を経て、この度結婚することに決まりました(入国してから60日以上経っています)。確かに入国時に意図がどうであったか簡単に証明することはできませんね・・・。待つ時間は確かに長いようですね。K1ビザも取得するまで8ヶ月から1年と聞いてます。それもあり、なるべくアメリカ国内に残った状態で手続き出来れば、遠距離恋愛も辛くないかなぁと思いました。I130, I485を申請というのはSpouse visa(CR1)を取得するということですか?tarako11さまのそういった知識はどちらで得たものでしょうか、もしネットで見付けられるようでしたら教えていただけると嬉しいです。
お返事ありがとうございました。

4 名前: tarako11  2008/12/14 16:11
私は雇用を通じて永住権を取ったのですが、その過程でいろいろとトラブルがあったりして不本意ながら学習してしまいました。でも移民法はしょっちゅう変わるみたいですし、状況も変わるので私の情報は古いかもしれません。

厳密に言うと永住権を取得するのと移民ビザを取得するのは違います。
移民ビザは、日本のアメリカ大使館が発行するビザで、それを行使してアメリカに入国したときに行使した人が永住者になります。アメリカにいながらにしてステータスを変更する場合は、移民ビザを取得する過程をスキップすることになります。ただしどちらの方法をとるにしてもまずI130を申請する必要があります。

移民ビザの場合はまずI130を提出し、それが承認されてから日本のアメリカ大使館に移民ビザを申請します。これはDS230という申請書を出すことになります。DS231が承認されればパスポートにビザスティッカーを貼ってもらえます。ただし、Bビザの場合、移民ビザを申請した段階でビザが無効になります。これがI130を申請した段階か、DS230を申請した段階か、私にはわかりません。とにかくそうなったら日本に戻って移民ビザが承認されるのを待つしかありません。

長くなるので一旦きります。

すでにアメリカに居る人が、結婚によっ

5 名前: tarako11  2008/12/14 16:19
Bビザですでにアメリカに長期滞在している場合は、AOSで永住ステータスに移行することが出来ると思います。この場合もI130は提出します。I130を申請するとき同時にI485を申請できます。I485というのは、現状のステータスから永住ステータス移行するための申請書でAdjustment of Status (AOS) と呼ばれます。

Bビザの人が結婚によって永住権を取得しようとする場合、I130だけを申請すると、その時点でBビザが無効になってしまう、という考え方なのであれば (私は良く知らないので) I485も同時に申請するか、即座に出国するしかステータス違反を防ぐ道はありません。

6 名前: tarako11  2008/12/14 16:25
ステータス変更中の人は、そのままでは米国内で待機することしか出来ません。
就労したい場合は、一年間有効の就労許可(EAD)を取ることが出来ます。EAD無しに働くことは出来ません。
国外に出て再入国したい場合、何も手続きをとらずにそうしてしまうと、I485の処理がキャンセルされてしまいます。AOSの処理が完了すねるまでの間に里帰りなどしたい場合はAP (I131) を申請する必要があります。

I130, I485, EAD とAPをすべて申請して、EADとAPが承認されていれば、永住権が取れたのとほとんど同じ状態になります(居住、就労、出国再入国が可能)。

7 名前: yahoojapan19  2008/12/15 05:11
tarako11さま、その名の通り「お知恵」を拝借させていただき感謝しています。ネットで、婚姻によりGC取得方法を載せている方は、ほとんどがK1ビザ取得の方なので、私のようなケースはどうしたらいいか分かりません。USCISのinfopassは今月一杯お休みみたいですし(泣)。tarako11さんは雇用を通しGCを取得したのですね、優秀な方なのだとお見受けいたします。tarako11さんがおっしゃるEADとはI-765のことですか?1年間有効の就労許可というものがあることは知りませんでした。GCを持てばEADは必要ないんですよね、取れるまでの臨時の労働許可ということでしょうか。またご存知であればでいいのですが、ステータス変更はビザ(I-94)の期限内であればいつでも申請可能なのでしょうか、それとも期限の切れる何ヶ月前までに、等決まっているのでしょうか。実はI-94が切れるまで余裕たっぷりというわけではありません。ノービザ(ビザウェイバー)の場合で婚姻→GCを申請した場合、90日を越えてしまうと不法滞在になってしまうという質問をこの板で読んだためちょっと心配になりました。いざ結婚しました、ビザ取れません、帰国してください、ってなったときに既にオーバーステイ状態だとその後のビザ取得が難しくなってしまいますよね(そうなったときは帰国後K3ビザを取って渡米でしょうか)。
tarako11さん、本当に助かります。ありがとうございます。

8 名前: tarako11  2008/12/15 06:58
GCを持てばEADもAPも必要ありません。これらは、おっしゃるとおり臨時のものです。

ところで、Bビザの場合I94は一年までは延長できるはずです。もし日程が危ないようであれば、急いで延長申請しましょう。却下される可能性もなくはありませんが少なくとも申請中はステータスを失うことはありません。延長処理に時間がかかると思います。私は過去にBビザで半年滞在してその後一年まで延長申請しましたがそれが認められたのは滞在後一年経過する頃でした。少なくとも時間は稼げます。

結婚でのGC申請の場合、VWPからの申請でも、多少のオーバーステイは許してもらえるらしいです。Bビザの場合でも、I94の期間が多少過ぎていても何とかなりそうな気はしますが、過度の期待は禁物です。とにかく自分の履歴は出来るだけきれいにしておくほうが良いです。

入国後60日以上、ということは別として、今の状況ではI94の期間内であればI485はいつでも申請できるはずです。I485のレシートを受け取れば、あなたのBビザは無効になり、あなたのステータスは永住権待ちになり、合法的に米国に滞在できます。

というのがおおむねの私の理解です。でも私は専門家ではないので誰か専門の方に確認したほうが良いと思います。永住権の申請などについては、教会などでボランティアのサービスがあるというのも聞いたことがありますので調べて見られたらいかがでしょうか。

9 名前: yahoojapan19  2008/12/15 08:31
tarako11さま、再度のご投稿ありがとうございます!実は私既にBビザの延長申請をしてまもなく滞在期間1年になろうとしています。その延長申請の際確かI-94が切れる60日前までに手続きをするよう指示されていた記憶があります。なので今回の申請もI-94の切れる何日前までに・・・という指示があるか気になりました。GC申請をした方のブログを読むとNOA(Notice of Action)が届いたのが書類送付後だいたい2週間ほどみたいなので急ぐ必要があります。結婚の手続きやI-130等の書類作成、健康診断等用意していると時間がかかります、、先にI-485だけ申請することって可能なのでしょうか。自分の履歴は出来るだけきれいにしておくほうが良いというのは賛成です。なので正しい方法で申請の手続きをしてきたいです。
教会でのボランティアサービスですか。調べてみます!弁護士は高いので私たちには難しそうです・・・。
本当にtarako11さま、アドバイスありがとうございます。

10 名前: tarako11  2008/12/17 05:26
I130を先に申請しない限りi485は申請できません。

BビザのI94は一年以上は延長できないと思いましたが、もし延長できるとしても、延長直後にGC申請などすると結婚して永住するつもりだったのにBステータスを延長したという居住の意図が問題になりそうです。そうなるとまた60日以上待つ話になります。

11 名前: yahoojapan19  2008/12/17 15:17
tarako11さま、返答ありがとうございます。
おっしゃる通り、Bビザは一回の延長しか認められていないので、Bビザの期限が切れる前に帰国するかGC申請するか二つに一つです。GCのギリギリ申請でも大丈夫なのかが問題になってます。

また質問したいことが出てくるかと思いますので、お時間があるときにこちらの板をまた覗いていただけると助かります。本当にいつもご親切に投稿してくださってありがとうございました。

12 名前: hcf10019  2008/12/20 14:22
私は今週永住権申請をしました(H1Bビザから、結婚ベースのGC)。自分ですべて準備しましたが、http://www.visajourney.com/ でいろいろな情報を得ました。ステータス変更についても婚約者ビザについてもいろいろな情報がありますので、一度ご覧になってみてはどうですか?

ちなみに、掲示板(Forum)にはTurist Visaから結婚→GC申請の人のスレッドもあったので、リンクを下に張っておきます。

http://www.visajourney.com/forums/index.php?showtopic=137906

手続きについてはtarako11さんの言うとおりだと思います。移民局のHP(www.uscis.gov)から必要なフォームとインストラクション(とりあえずはI-130とI-485)をダウンロードして眺めてみるのもいいかもしれません(ほかにどのフォームを用意するとか添付資料になにが必要になるかとかわかるので)。

※記事投稿するにはログインしてください。

前のページに戻る