管理者:掲示板管理(お問い合わせ) メンバー登録 閲覧:・投稿:

無料レンタル掲示板 | ヘルプ | ログイン

JINKEN.COMアメリカビザ掲示板

・本掲示板は、アメリカビザの話題に限定しています。ビザに関係ない話題は削除対象となります。

・本掲示板は単なる情報交換及び情報収集の場であり、法律相談をする場ではありません。よって質問者は自分の判断で行動し、生じた結果については自己責任となりますのでご注意下さい。またビザの場合は個別のケースによって判断が変わってくることが多いので、必ず最終的には専門家にご相談されることをお勧めします。

・犯罪や違法行為に関する質問は削除対象としますが、質問者がそうとは知らずに投稿している場合や、質問そのものの内容がそれらに該当しない場合は、事務局の判断で残す場合もございます。

・本掲示板は閲覧はどなたでもできますが、投稿する場合は、kodama.comへのメンバー登録が必要です。登録は右上の「無料レンタル掲示板」へいってしてください。あくまでもkodama.comへの登録であり、jinken.comへの登録ではありませんのでご注意ください。(kodama.comとjinken.comは関係ありませんので、メンバー登録に関する質問はkodama.comへ直接お願いします)

・上記に該当しない場合でも、事務局の判断で不適当と認められる発言は削除しますのでご了承下さい。

JINKEN.COMトップページへ戻る

記事検索:(スペースで区切り全てを含む検索もできます)
ギガバイトファイルが添付できるWebフォームを作成する

前のページに戻る

1298: OPT後のグレースピリオドについて  

1 名前: sandiegolife  2008/10/21 12:11
過去ログなどでもOPT終了後のグレースピリオドは60日間とかかれていますが、私の場合、卒業後OPTが始まるまでの間に2ヶ月間期間を置いていますので、OPT終了後の60日のグレースピリオドというのは与えられないのでしょうか?

卒業した学校のインターナショナルオフィスに聞いても、はっきりとした回答を得られませんでしたので、もしご存知の方がおりましたら、ぜひ教えてください。私も、いろいろと調べているところです。

ちなみに、私は、
2007年12月15日に卒業し、
EADカードの有効期間が2008年2月11日から2009年の2月10日になっております。
F1ビザは2010年まで有効です。

OPTは卒業後14ヶ月間の中の12ヶ月間適用と聞いています。
私の場合、卒業後、2ヶ月間はOPTではない期間があり、その後の12ヶ月間OPTとして申請しているので、来年の2月10日にOPTが終わったあと、卒業後14ヶ月にあたる、2月14日(?)以降、滞在していると、違法滞在ということになりますか?

それとも、さらにこのあとに60日間のグレースピリオドが発生するのでしょうか?

もし、グレースピリオドがない場合は、仕事を早めに切り上げて、日本に帰る準備をしようと思っています。

例えば、仮に、12月1日に会社を辞めた場合、それから、グレースピリオドの60日間が適応されて、それまでに帰ればよいのでしょうか?
それとも、会社を辞めたあとは即刻帰らなければいけないのでしょうか?(どのくらいの猶予があるのでしょうか?)

それとも、EADカードが有効の来年の2月10日まで滞在しても違法ではないのでしょうか?雇用されていない状況でそれまで滞在していても大丈夫なのでしょうか?

退職予定の1ヶ月前には会社に連絡しておかないといけないので、もうそろそろ帰る時期を考えないといけないなぁ〜と思っています。

昨年までですと、雇用されない状態でもOPT期間中は滞在できましたが、今年の4月にルールが変って、雇用されない状況が90日続くとステータスを失うなどということになり(実際はそこまで厳しくないとも聞きましたが)雇用されない状況でどのくらい滞在できるのか、心配なところです。(グレースピリオドの問題とはまた微妙に違う話になってしまいますが)

もし、ご存知の方がおりましたら、よろしくお願い申し上げます。

※記事投稿するにはログインしてください。

前のページに戻る