管理者:掲示板管理(お問い合わせ) メンバー登録 閲覧:・投稿:

無料レンタル掲示板 | ヘルプ | ログイン

JINKEN.COMアメリカビザ掲示板

・本掲示板は、アメリカビザの話題に限定しています。ビザに関係ない話題は削除対象となります。

・本掲示板は単なる情報交換及び情報収集の場であり、法律相談をする場ではありません。よって質問者は自分の判断で行動し、生じた結果については自己責任となりますのでご注意下さい。またビザの場合は個別のケースによって判断が変わってくることが多いので、必ず最終的には専門家にご相談されることをお勧めします。

・犯罪や違法行為に関する質問は削除対象としますが、質問者がそうとは知らずに投稿している場合や、質問そのものの内容がそれらに該当しない場合は、事務局の判断で残す場合もございます。

・本掲示板は閲覧はどなたでもできますが、投稿する場合は、kodama.comへのメンバー登録が必要です。登録は右上の「無料レンタル掲示板」へいってしてください。あくまでもkodama.comへの登録であり、jinken.comへの登録ではありませんのでご注意ください。(kodama.comとjinken.comは関係ありませんので、メンバー登録に関する質問はkodama.comへ直接お願いします)

・上記に該当しない場合でも、事務局の判断で不適当と認められる発言は削除しますのでご了承下さい。

JINKEN.COMトップページへ戻る

記事検索:(スペースで区切り全てを含む検索もできます)
ギガバイトファイルが添付できるWebフォームを作成する

前のページに戻る

1296: グリーンカードを維持したいのですが・・・  

1 名前: butahana  2008/10/14 23:37
両親が高齢になり体調も良くない事もあって、
しばらくの間(2年〜4年)日本で仕事を探して
両親の元で生活をすることにしました。

リエントリーパーミットは提出する予定なのですが、
書類の他に、アメリカの住所、運転免許証、銀行口座、
クレジットカードなどつながりを示すものが必要とみました。
現在はアパート住まいで帰国する時には解約する予定であり、
夫婦二人だけの生活なので住所を貸してくれる親戚や
またそこまで親しい友人もおりません。
アメリカでの住所がないと、
リエントリーパーミットは申請できないのでしょうか?
何かご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

2 名前: Pasadena  2008/10/16 15:17
リエントリーパーミットは米国内でしか申請できません。また、現在は申請後にバイオメトリクスも義務付けられていますので、日本への帰国予定の最低でも1ヶ月前には申請しなければならないかと思います。バイオメトリクスの予約が申請後どのくらいの日程で入るかわからないのでできる限り余裕をもって申請した方が良いかと思いますが。アパートの解約は帰国直前かと思いますので、米国内の住所が無いということは起こりえないかと思います。
たとえ、住所だけ借りても出入国記録で申請時に米国内にいたかどうかは確認されてしまいますのであまり意味は無いように思います。
リエントリーパーミットは有効期間2年で延長はできません。米国内に戻って再度申請することはできるようですが。2年〜4年の予定とのことですが、その場合、帰国永住者用のSB-1ビザを申請することになるのではないかと思います。SB-1ビザは、自身のコントロールを超える事由で米国に期限内に帰国できなかったとの証明が厳しいという話も聞きますので、一度出国前に移民法の弁護士に相談してみたらいかがでしょうか?

3 名前: butahana  2008/10/16 19:08
Pasadenaさん、ありがとうございます。
私の言葉が足りずにすみません。
既に弁護士には相談して、申請はしてくれるようなのですが、
維持する方法についての詳しいアドバイスがないので不安です。

次回アメリカに入国する際にいろいろと質問をされる事と
その時にアメリカの住所や免許、銀行口座等が
アメリカに住むという意思を強く示すために必要と
弁護士からのメールに書かれておりました。
リエントリーパーミットを持っているから安心というものではなく
これら強い意志を示さないといつ没収されるかわからないと聞きました。
もちろんアメリカを離れる前に申請をしますので、
申請時の住所は現住所を記載しますが、
その後の住所等がありません。
リエントリーパーミットは2年間なので、
2年経つ前に1度アメリカに戻り再申請する予定ですが、
そのような簡単な方法で、4年間も維持できるのか不安で、
現在グリーンカードを持ったまま日本にいらっしゃる方に
いくつかご意見を伺えればと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。

※記事投稿するにはログインしてください。

前のページに戻る