管理者:掲示板管理(お問い合わせ) メンバー登録 閲覧:・投稿:

無料レンタル掲示板 | ヘルプ | ログイン

JINKEN.COMアメリカビザ掲示板

・本掲示板は、アメリカビザの話題に限定しています。ビザに関係ない話題は削除対象となります。

・本掲示板は単なる情報交換及び情報収集の場であり、法律相談をする場ではありません。よって質問者は自分の判断で行動し、生じた結果については自己責任となりますのでご注意下さい。またビザの場合は個別のケースによって判断が変わってくることが多いので、必ず最終的には専門家にご相談されることをお勧めします。

・犯罪や違法行為に関する質問は削除対象としますが、質問者がそうとは知らずに投稿している場合や、質問そのものの内容がそれらに該当しない場合は、事務局の判断で残す場合もございます。

・本掲示板は閲覧はどなたでもできますが、投稿する場合は、kodama.comへのメンバー登録が必要です。登録は右上の「無料レンタル掲示板」へいってしてください。あくまでもkodama.comへの登録であり、jinken.comへの登録ではありませんのでご注意ください。(kodama.comとjinken.comは関係ありませんので、メンバー登録に関する質問はkodama.comへ直接お願いします)

・上記に該当しない場合でも、事務局の判断で不適当と認められる発言は削除しますのでご了承下さい。

JINKEN.COMトップページへ戻る

記事検索:(スペースで区切り全てを含む検索もできます)
ギガバイトファイルが添付できるWebフォームを作成する

前のページに戻る

1164: 日本にいながら永住権を保持する方法ありますか?  

1 名前: emikomai23  2008/04/22 10:00
おせわになります。
最近10年条件付 永住権を米国市民との結婚により取得したものです。 離婚して最近日本に戻ってまいりました。
娘がまだ小さいためもう少し大きくなるまであと4年くらいですが、何とか日本で育てながら永住権を維持したいのですが、
方法はありますでしょうか?うわさでは 年に一度渡米するなどありますが。。。。本当のところはどのようになっているのでしょうか?

2 名前: you  2008/04/23 09:10
永住権保持者がアメリカを半年以上離れる場合には、移民局で再入国許可書を発行してもらうようになっていますが、それはもっていらっしゃるのでしょうか?(最長2年間有効)それを怠って、半年以上アメリカを出国してしまうと、永住放棄と見なされて、永住権は破棄されるそうです。

その他に、アメリカに住居がある、銀行口座がある、仕事があるなど、あなたとアメリカとのつながりを証明し、あなたがアメリカに永住する意思があるということを証明しなくてはならないようです。

3 削除

4 名前: hog13  2008/04/24 01:39
所得に対する税金申告もたとえアメリカ国外で暮らしていても義務として負いますのでご注意を。

5 名前: jinjyang  2008/04/24 02:06
本当のところは、再入国許可(I131)を申請してから出国する必要があります。これを申請しておけば、二年までは日本で暮らしても永住権を維持したまま再入国できます。二年後にさらに二年延長できるはずです。

ただしI131は米国内で申請しないとなりません。受け取りは日本でもできると思いましたが。ですから、一旦アメリカに戻ってI131を申請するべきだと思います。

一年に一回戻る、と言うのは根拠のない俗説だと思います。

6 名前: fiesta  2008/04/24 07:34
"10年条件付永住権"とありますが、条件付であれば有効期限は2年です。
お持ちのGCの有効期限が10年であればそれは条件付ではないということになります。
条件付かそうでないかによって回答は大きく異なるので、再度ご確認ください。

7 名前: Pasadena  2008/04/29 14:41
再入国許可についてですが、昨年からバイオメトリクスが義務化され、今年3月には必須との通達が出されているようですので、申請受理後、出国できるようなるまでの必要な滞在期間には注意される方が良いかと思います。

詳しくは以下のサイトで紹介されています。
http://www.junglecity.com/pro/immigration_k/63.htm

※記事投稿するにはログインしてください。

前のページに戻る