管理者:掲示板管理(お問い合わせ) メンバー登録 閲覧:・投稿:

無料レンタル掲示板 | ヘルプ | ログイン

JINKEN.COMアメリカビザ掲示板

・本掲示板は、アメリカビザの話題に限定しています。ビザに関係ない話題は削除対象となります。

・本掲示板は単なる情報交換及び情報収集の場であり、法律相談をする場ではありません。よって質問者は自分の判断で行動し、生じた結果については自己責任となりますのでご注意下さい。またビザの場合は個別のケースによって判断が変わってくることが多いので、必ず最終的には専門家にご相談されることをお勧めします。

・犯罪や違法行為に関する質問は削除対象としますが、質問者がそうとは知らずに投稿している場合や、質問そのものの内容がそれらに該当しない場合は、事務局の判断で残す場合もございます。

・本掲示板は閲覧はどなたでもできますが、投稿する場合は、kodama.comへのメンバー登録が必要です。登録は右上の「無料レンタル掲示板」へいってしてください。あくまでもkodama.comへの登録であり、jinken.comへの登録ではありませんのでご注意ください。(kodama.comとjinken.comは関係ありませんので、メンバー登録に関する質問はkodama.comへ直接お願いします)

・上記に該当しない場合でも、事務局の判断で不適当と認められる発言は削除しますのでご了承下さい。

JINKEN.COMトップページへ戻る

記事検索:(スペースで区切り全てを含む検索もできます)
ギガバイトファイルが添付できるWebフォームを作成する

前のページに戻る

1150: (パスポート無し)ビザ無し→結婚→永住権取得は可能?  

1 名前: waka2008  2008/04/08 18:15
よくある質問の一つであるとは思いますが、困っているのでアドバイスが欲しいのです。ビザ免除でアメリカに滞在している人がそのままアメリカ国内でアメリカ人と結婚してグリーンカードに変更するのは無理だと聞いてました。しかし、最近移民法が変わって、日本では時間がかかるために、移民弁護士から「ビザ無し渡航→結婚してグリーンカード」も可能というアドバイスをを受けたから、その方法で結婚する、またはして問題なかったという話を何人かから聞きました。以前はダメだと聞いていたのに、今は緩和されたということなの?と困惑してます。

ある人が私から借金をしています。出先での事だったので、借用書が準備できず無いのですが、一週間後の期限に支払うということを決め、お金と交換という約束でパスポートを預かりました。期限が過ぎ払う気がないのがわかりました。90日以内に日本に帰らないといけない彼女にはパスポートが必要だと考えていたのですが、日本に帰る気が無くそのままアメリカで結婚してビザステイタスを取得しようとしているようにもみえます。戸籍抄本なども持ってきているようです。パスポート無しで、そういう事は可能なのでしょうか?またパスポートを領事館で簡単に再発行してビザ手続きを進められるのか知りたいのです。

初めからだますつもりでいたのかもしれませんし、私もするべきことをしなかったと反省しています。でも、このままでは気持ちがおさまらないので、色々調べてできる限りのことはしようと考えています。どうか良いアドバイスをください。よろしくお願いいたします。

2 名前: yoshizo37  2008/04/08 21:13
お気の毒です。アメリカに居座って婚姻をすることはできると思います。たてまえは、入国して、すぐに知り合って、90日以内に結婚するということですが、最初から結婚目的での入国はできないと思います。入国が結婚目的であったと証明するのは難しいですが、もし、アメリカ当局にそのようなことを通報されれば、彼女のグリーンカード取得には、トラブルになるかもしれません。借用書などの証拠がないのであれば、証拠を作ることをおすすめします。電話で連絡できれば、その会話を録音するなどです。裁判やレポートするときには、会話の内容を記載した文書とテープと一緒に提出します。
貸したものを返してもらう場合、日本で発生している事柄なら、内容証明を送付してということになります。アメリカでは、スモールコートなるものがあったと思いますが、詳細はわかりません。借用書が無いなら何より証拠をつくることが先決だと思います。
彼女は、アメリカの日本大使館へパスポート紛失の手続きをして再発行するはずですから、その証拠を持って(証拠がなくてもいいかもしれませんが・・)アメリカの日本大使館にパスポート再発行の彼女の手続きを妨害することができるかもしれません。
「彼女はパスポートを紛失していない、最初からだますつもりで、金を借り、現在パスポートを預かっている」
とそのとおりにアメリカの日本大使館や移民ビザ関連のアメリカ当局へレポートしたり、お話になってみるのもよいかもしれません。
パスポート発行は、紛失であって、友人に預けた場合でも再発行できるかどうかも 日本の大使館へ確認するのもいいかもしれません。早くしたほうがいいと思います。最初からだますつもりであったのなら、詐欺という犯罪ですから。犯罪を立証できれば、なおいいかもしれません。

3 名前: chris0736  2008/04/09 02:37
お金を貸し、その代わりにパスポートを預かったことを書面で証明できるものはありますか?証拠がない場合、その友人はwaka2008さんがパスポートを盗んだと言い張るかもしれません。面倒なことになる前に弁護士に相談したほうがいいと思います。

4 名前: waka2008  2008/04/09 09:33
yoshizo37さん、chris0736さん、アドバイスありがとうございます。残念なことに、借金の引き換えにパスポートを預かったことを証明できるものはないのです。でもまわりに2人それを知っている者がいます。スモールコートのことも、もっと調べてみます。証言が証拠になるといいのですが。

電話を録音するのはいいアイディアだと思います。ただ、何度電話をかけても電話にでません。メッセージは残せるので聞いているようですが。電話がかかってきても都合の悪い話になるとすぐに切られます。

彼女は違法で仕事をしているので、当局へレポートすることも考えてますが、具体的に店がどこかは知らないので、取り合ってもらえないかもと心配です。

でもとにかくお聞きしたことをよく頭に入れていろいろがんばってみます。ありがとうございました。

5 名前: chris0736  2008/04/09 10:10
州によっては、相手の了解のもとでレコーディングした会話でないと有効でない場合もあるので、黙って電話を録音してもそれが裁判で証拠として使えない場合もあります。ここまでくれば、弁護士に相談されてはいかがですか?

6 名前: waka2008  2008/04/09 18:09
そうですか…、州によって違うのですね。弁護士さんに相談することも考えてみます。ありがとうございます。

※記事投稿するにはログインしてください。

前のページに戻る