管理者:掲示板管理(お問い合わせ) メンバー登録 閲覧:・投稿:

無料レンタル掲示板 | ヘルプ | ログイン

JINKEN.COMアメリカビザ掲示板

・本掲示板は、アメリカビザの話題に限定しています。ビザに関係ない話題は削除対象となります。

・本掲示板は単なる情報交換及び情報収集の場であり、法律相談をする場ではありません。よって質問者は自分の判断で行動し、生じた結果については自己責任となりますのでご注意下さい。またビザの場合は個別のケースによって判断が変わってくることが多いので、必ず最終的には専門家にご相談されることをお勧めします。

・犯罪や違法行為に関する質問は削除対象としますが、質問者がそうとは知らずに投稿している場合や、質問そのものの内容がそれらに該当しない場合は、事務局の判断で残す場合もございます。

・本掲示板は閲覧はどなたでもできますが、投稿する場合は、kodama.comへのメンバー登録が必要です。登録は右上の「無料レンタル掲示板」へいってしてください。あくまでもkodama.comへの登録であり、jinken.comへの登録ではありませんのでご注意ください。(kodama.comとjinken.comは関係ありませんので、メンバー登録に関する質問はkodama.comへ直接お願いします)

・上記に該当しない場合でも、事務局の判断で不適当と認められる発言は削除しますのでご了承下さい。

JINKEN.COMトップページへ戻る

記事検索:(スペースで区切り全てを含む検索もできます)
ギガバイトファイルが添付できるWebフォームを作成する

前のページに戻る

1114: Jビザ申請について  

1 名前: hiro_unr40  2008/02/27 18:59
質問があります。私は米国の大学を会計学とコンピューター系の学部で卒業し、卒業後すぐに日本に帰国しました。もともとCPAを取得して、会計の業務につきたかったのですが、未経験では仕事がなくコンピュータの職につきました。しかし一年後、やはり会計の道を諦める事ができなく、研修で渡米できるJビザを知りました。条件の中には2007月の7月19日にJビザに改定がありアメリカの大学を出た者には、ビザを発行しないといったルールに変わった事を知りました。そこで、インターンシップを専門にしている業者に問い合わせた所、もし私の学部が専門分野でインターンシップが必要と認められれば、可能性は十分あるとの事でしたので、申請を依頼しました。しかし、業者に申し込みをかけたのが、去年10月で今だに国務省からDS2019が下りない状態です(実際に弁護士等が私の書類の申請を始めたのは12月半ばころと聞いてます)。業者には何度か連絡しているのですが、審査している側からは何も教えてくれないとの事で、業者側もわからないとの事です。もしも却下された場合はすぐに業者に連絡が入るのでしょうか。それとも永遠に審査が続くのでしょうか。私は待っている側なので、下りるか却下されるか不安です。まだ却下されたとの返事は着ていないので、大丈夫だと信じているのですが。もし私のような経験をしたかたがいらっしゃいましたら教えてください。

2 名前: mikeneko31  2008/02/28 08:17
何か大きな誤解があるか、もしくは業者に騙されてるような気がするのですが。。。
まず、DS-2019はプログラムスポンサーが発行するものなので、国務省から出るものではありません。DS-2019の発行は早ければ即日発行可能なはずです。そして、DS-2019が発行されたからと言って、ビザが下りるかどうかは移民局の判断に拠るので、何とも言えません。
それとも、hiro_unr40さんの状況はプログラムスポンサー自体の審査をしている段階なのでしょうか?プログラムスポンサーは決まっているんですよね?

3 名前: hiro_unr40  2008/03/04 11:39
返信おくれてすみません。すでにプログラムのスポンサーは決まっています。もう一度エージェントに問い合わせたところ、米国卒では発行されないため、最高学歴を日本の高校(米国卒である事は伏せているようです。)として、審査の手続きをしているようです。そのため、時間が掛かっているといっておりました。でもやはりまだ不安があります。もし、却下された場合すぐに返事を頂けるのですか。

4 名前: foobar  2008/03/04 12:11
>米国卒では発行されないため、最高学歴を日本の高校(米国卒である事は伏せているようです。)として、審査の手続きをしているようです。

たしかにそうすれば学歴の問題はパスできるのかもしれませんが、その代わり「J-1ビザでの実地研修を受けるのに必要なスキルがあるのか?」という点が問題になっているのかもしれませんね。

>却下された場合すぐに返事を頂けるのですか。

米国大使館や領事館での処理プロセスでの話であれば、あちこちに経験に基づく情報がころがっているのですが、DS-2019発行プロセスに関してはそれこそ発行機関によってポリシー等がまちまちなので分かりません。

5 名前: mikeneko31  2008/03/04 12:37
foobarさんの懸念ももっともだと思いますがそれに加えて、以下の点からも学歴を隠すのは無理だと思います。
Jビザの申請時にはDS-156と言う書類を提出しますが、そこに以前の滞在暦やビザについて記入する欄がありますよ。ご確認ください。
留学が最近のことでしたら、SEVISにも情報が載っているでしょうし、パスポートを更新していたとしてもビザのシールのついているパスポートは提出する義務があります。

6 名前: hiro_unr40  2008/03/04 15:55
情報提供有難うございました。もうしばらく回答を待ってみることにします。また、結果が出しだい、お伝えします。

※記事投稿するにはログインしてください。

前のページに戻る