管理者:掲示板管理(お問い合わせ) メンバー登録 閲覧:・投稿:

無料レンタル掲示板 | ヘルプ | ログイン

JINKEN.COMアメリカビザ掲示板

・本掲示板は、アメリカビザの話題に限定しています。ビザに関係ない話題は削除対象となります。

・本掲示板は単なる情報交換及び情報収集の場であり、法律相談をする場ではありません。よって質問者は自分の判断で行動し、生じた結果については自己責任となりますのでご注意下さい。またビザの場合は個別のケースによって判断が変わってくることが多いので、必ず最終的には専門家にご相談されることをお勧めします。

・犯罪や違法行為に関する質問は削除対象としますが、質問者がそうとは知らずに投稿している場合や、質問そのものの内容がそれらに該当しない場合は、事務局の判断で残す場合もございます。

・本掲示板は閲覧はどなたでもできますが、投稿する場合は、kodama.comへのメンバー登録が必要です。登録は右上の「無料レンタル掲示板」へいってしてください。あくまでもkodama.comへの登録であり、jinken.comへの登録ではありませんのでご注意ください。(kodama.comとjinken.comは関係ありませんので、メンバー登録に関する質問はkodama.comへ直接お願いします)

・上記に該当しない場合でも、事務局の判断で不適当と認められる発言は削除しますのでご了承下さい。

JINKEN.COMトップページへ戻る

記事検索:(スペースで区切り全てを含む検索もできます)
ギガバイトファイルが添付できるWebフォームを作成する

前のページに戻る

1113: OPT 雇用先の認証  

1 名前: 198218  2008/02/26 07:20
いつもみなさんの貴重な情報、ご意見を参考にさせていただいています。本日は私自身、質問があってここに投稿させていただくことにしました。

私去年の2007年1月から一年間、OPTを取得して働いていました。もうOPTは切れ、働いていないのですが、最近ある個人サイトをみていて「OPTの雇用先が自分の勉強した分野と関連あることを証明してもらう為に、学校のアドバイザーから手紙や申請書類をもらい、Immigration and Naturalization Service(INS)に提出する必要がある」と書いてありました。
これは事実でしょうか?
OPTが認可されたあと、私はこのステップを踏まずに働いていたのですが、問題あるでしょうか?

皆さんの意見をお聞かせいただければ幸いです。
宜しくお願いします。

2 名前: momotaro42  2008/02/26 10:27
申請者が何か別に移民局にその類のものを送付しなくてはならないということはないと思います。

OPT を申請する際、その類の書類かなにか(これはUSCISフォームではなく、各学校のオリジナルです)にアドバイザーからサインをもらって、まずインターナショナルオフィスに持参しませんでしたか?
というのは、DOS がその書類をまず審査し、雇用先が分野と関連あることを証明するという形をとってSEVIS を通じてUSCISに申請者を推薦するという手続きになっているからです。
その個人サイトで読んだというのはこのことではないでしょうか。

(トピ主さんは学校でのその手続き後に、OPT が endorse された I-20をもらって、そのコピーをOPTのその他の申請書類と一緒に移民局に送っているはずです)。

3 名前: 198218  2008/02/27 11:26
momotaro42さん、
私の質問に丁寧にお答えいただき、ありがとうございました。

momotaro42さんがおっしゃるように、OPTを申請する際にアドバイザーのサインをもらい、インターナショナルオフィスに持参したのは覚えているのですが、その時点では雇用先は決まっていませんでした。実際に仕事先が決まったのは、OPTの許可がおりEADカードが届いてしばらくしてからのことでした。その後、雇用先が決まったことは、学校のインターナショナルオフィスに伝えたのですが、詳しい情報(どこの会社でどんなことをしている等)は伝えていませんでした。
つまり私が思うに、私の働いていた会社が、自分が学んだ分野と関連しているかどうか、証明されないまま働いていた形になると思うのですが、問題あるでしょうか?

最近働いていた会社からW-2フォームが届き、Taxを申告する運びになりました。そうなるとOPTを使って働いていたということが正式に記録に残るわけで、上記の事で後々何か問題にならないかと心配しているのが実際のところです。

度重ねて質問する形になってしまい大変恐縮ですが、ご意見お聞かせいただけると幸いです。
どうぞ宜しくお願いします。

4 削除

5 名前: momotaro42  2008/02/27 14:03
(すみません、上 DOS → DSO です)

あくまで私が申請したときインターナショナルオフィスで受けた説明や読んだものの理解の範囲ということで書きますが、結論から言うと大丈夫だと思います。

SEVIS 以降USCISの監視力が大きくはなりましたが、学生ビザマターはDSOの裁量権が大きくて、OPTに関しても分野と関連の職務であることを certify する権限はDSOにあります(そのcertificationを前提にして OPT endorsed I-20を受け取っているわけです)。
就労ビザのように労働局・移民局が証明書類を要求して、分野と職務の関連を直接審査するといったことは、学生ビザに付随したトレーニング許可プロセスにはないです。

OPT申請時に雇用主が決まっていない場合、あとで決まった職場を報告することで、形としてはDSOが追認するということになっているのだと思います。

ちなみに私もトピ主さんと同じくOPT申請時には雇用先は決まっていませんでしたよ。
OPT開始日(2005年夏)の数週前に雇用先が決まってから雇用先住所等の基本情報をメールでインターナショナルオフィスに連絡しました。
その後の就労ビザ申請・永住権申請で問題が起きたことはないです。

*ですが*、オンライン掲示板などの情報は信頼性を判断できないので、気になるならやはり確実を期してインターナショナルオフィスにメールか電話して尋ねるほうがいいですよ。
case in point で、結局その個人サイトで書かれていることと、私のここで書いたことは一致していない(?)わけですし。

6 名前: mia19  2008/02/28 03:26
私は大学のOPT説明会に出ましたが、その時、OPT開始後の雇用先の報告義務のことなどなにも説明されませんでした。なので、私は特に報告する必要はないと思っていますが・・・違うのでしょうか。
もちろんOPT後に同じ会社でH1など取られる場合は、上のかたのおっしゃってるとおり、分野と実際の職務に関して関連をチェックされるということだと思いますが、OPT中はある程度自由があると解釈していました。
私も、インターナショナルオフィスに訪ねるのが一番だと思います。

7 名前: momotaro42  2008/02/28 04:11
mia さん、

私もmia さんと同じ意見ですよ。

私の理解する限りでは、OPT の申請プロセスで、「関連分野での職務」の部分についてUSCISが直接正式にかかわってくるのは、DSOがその関連を certify して申請者をSEVIS経由で推薦する、その返答を受けてOPT endorsed I-20が発行される、この部分だけです。
USCIS は、あとは送られてきた書類を見て問題がなければ就労を authorize するだけなので。

私の学校では、申請時アドバイザーと話をしたとき、じゃあ職場決まったら連絡してねと言われたので連絡しました。
でもそれが義務だとか、そうしなければUSCISがからんでペナルティがあるといわれたわけではないです(実際、それを見て職務との一致を調べオフィシャルに何かすることが義務図けられているということは 8CFR等のオフィシャルなルールを見ても書いていないです)。
さらに、OPT は H1-bなどと違って job-specific ではないので、「分野と関連がある」限りは途中で雇用先を変わるのも複数の雇用主のもとで働くのも自由ですし。

だから連絡というのは、あくまでDSOが自分の責任下の留学生の就労状況を把握する目的だと思っています(USCIS から学生管理を任されている形になっているわけですから、万一なにかあったときのためにということで、でもあえてそこまでしないDSOもいると思いますよ)。

ただ、SEVIS のその他の義務(住所変更の届出など)は OPT期間に入っても変わらないので、そこはちゃんとしておく必要ありです。

8 名前: 198218  2008/02/28 08:11
momotaro42さん、mia19さん、

お二人の貴重なご意見、大変ありがとうございました。周りに私と同じ状況の人がいないので、一人で途方にくれていたのですが、こうして質問にお答え頂き、大変感謝しております。

基本的には雇用先を届け出ていなくても問題ないということで、正直安心しました。でもお二人のおっしゃるように、確実を期す為に、インターナショナルオフィスに連絡して聞いてみようと思っています。

本当にありがとうございました!!

※記事投稿するにはログインしてください。

前のページに戻る