管理者:掲示板管理(お問い合わせ) メンバー登録 閲覧:・投稿:

無料レンタル掲示板 | ヘルプ | ログイン

JINKEN.COMアメリカビザ掲示板

・本掲示板は、アメリカビザの話題に限定しています。ビザに関係ない話題は削除対象となります。

・本掲示板は単なる情報交換及び情報収集の場であり、法律相談をする場ではありません。よって質問者は自分の判断で行動し、生じた結果については自己責任となりますのでご注意下さい。またビザの場合は個別のケースによって判断が変わってくることが多いので、必ず最終的には専門家にご相談されることをお勧めします。

・犯罪や違法行為に関する質問は削除対象としますが、質問者がそうとは知らずに投稿している場合や、質問そのものの内容がそれらに該当しない場合は、事務局の判断で残す場合もございます。

・本掲示板は閲覧はどなたでもできますが、投稿する場合は、kodama.comへのメンバー登録が必要です。登録は右上の「無料レンタル掲示板」へいってしてください。あくまでもkodama.comへの登録であり、jinken.comへの登録ではありませんのでご注意ください。(kodama.comとjinken.comは関係ありませんので、メンバー登録に関する質問はkodama.comへ直接お願いします)

・上記に該当しない場合でも、事務局の判断で不適当と認められる発言は削除しますのでご了承下さい。

JINKEN.COMトップページへ戻る

記事検索:(スペースで区切り全てを含む検索もできます)
ギガバイトファイルが添付できるWebフォームを作成する

前のページに戻る

1082: 永住権取得者と日本で結婚した後アメリカに届出ないと・・・?  

1 名前: yahomeso  2008/01/19 22:48
こんにちは。
質問なのですが、
永住権取得して3年目になる彼と、今度日本で婚姻届を出したいと思っています。
が、以前に、アメリカ在住者との婚姻の事実があるとビザウェーバーでの入国を拒否されることがあると弁護士さんに聞いたことがあるので、
アメリカ大使館への報告は、彼が市民権をとったあとにしたいと思っています。

そうした場合、後の彼の市民権取得や私のGC取得の時に何か問題はあるのでしょうか。

また、この3年間できるだけ一緒にいる時間を多くとりたいので、
彼は最低半年はアメリカで働いて税金を納めGCのステータスを保持しつつ、
あとの半年は日本で働けるように、日本人の配偶者ビザを取得できないかと思っています。

そんなことは可能でしょうか。
でも、日本人の配偶者ビザをとるとパスポートにその旨記載されるので、
かれのGCが剥奪されてしまうような事態にもなりかねないのでしょうか。

ちなみにかれはアフリカ国籍です。
何卒アドバイスをいただけるとありがたいです。

2 名前: foobar  2008/01/21 07:15
なんだか事情が複雑そうですので、よっぽどヒマな人か、同じような経験をした人が奇跡的に現われでもしない限り、ここで待っていても無駄だと思いますよ。

市民権取得への障害や、GC剥奪といった深刻な問題を心配されているのでしたら、専門家(弁護士など)へ相談すべきです。

3 名前: yahomeso  2008/01/22 11:02
foobarさん
コメントいただいてありがとうございました。ただ、厳しいというか、ヒマな人、無駄などの言葉に正直かなり傷つきました。
アメリカの移民法はとっても難しく、でもできるだけ自分でも調べたり、すこしでも似たような経験がある人がいればと思い、必死な思いで投稿しているのに。
もちろん、ここの投稿だけを待っているということはしていません。

4 名前: mr00  2008/01/22 14:55
yahomesoさん、元気出してください。私も、Yahooの知恵袋で質問したら、はっ!?とするような、回答が戻って来て、とても悲しかったですが、中には本当にすばらし回答をして下さる方もいます。姿の見えない人たちへ掲示しているため、仕方ないとそういうくだらない回答者は無視することにしました。
ところで私も現在アメリカ人の主人と今年アメリカに帰る準備で私のビザ申請プロセス中です。私が抱えている心配は、15年以上前に酒気帯び運転で罰金を払ったことがあるため、たたえ今はゴールド免許で無事故無違反でも私の前歴は消えずに今度面接で提出する無犯罪証明(警察から発行される)にも、おそらくその前歴が記載されているはずなので、正直に過去の罪は認めて、主人とアメリカで幸せな家庭を築いて行きたいので二人を引き裂かないでと、訴えてみるつもりです。yahomesoさんの状況もいろいろ大変そうですが、二人が絶対離れないという気持ちがあれば、大丈夫ですよ。ただし、アメリカで彼が市民権を取ってそのあとyahomesoさんのGCを取得するためには、彼がアメリカ以外では居住しないと意思表示をしなければなりませんし、逆に日本での彼の配偶者ビザを取る際も、日本国に対して二人で日本に住んでいるというような、いろいろな証明を出さなければならないようなので、同時進行で申請手続きをする前に、お二人が将来どの国でずっと生活されたいのか、じっくり話されるとよいと思いますよ。私たちの場合は、主人がアメリカに戻りたいと、かねがね言っていたので、日本への配偶者ビザは申請しませんでした。私の前歴が理由でビザ却下されたらどうしようと、日々苦悩しています。

5 名前: yahomeso  2008/01/23 20:24
mr00さん、ありがとうございます。ほっとしました。
もしまたこのトピックを見てくれていたらと書かせていただきます。

foobarさんも、沢山の知識や経験から弁護士さんに相談した方がいいと言ってくれているのは分かるのですが、それにしても厳しいお言葉だと思ったもので…

状況が少し特殊でなかなか相談できる所がなく、アメリカの入管専門だという弁護士さんも日本の事情をあまり知らなくてきちんとした相談ができていません。

彼が永住権を保持していたいのは、市民権取得が目的です。アフリカ国籍だと、様々な事でまず疑われるので。
今の所は、彼が市民権を取った後は日本で一緒に暮らす方向では考えています。だけどまだ3年あるので、どうなるかはっきりとはしていないのが本当の所です。それであのような投稿になってしまいました。

もし読まれていたら質問なのですが、そうしたらご主人はビザウェーバーの範囲内で、日本とアメリカを行ったりきたりされているんですか。
それとも何か配偶者ビザでない日本滞在方法があるのでしょうか。

それにしても、ビザ申請などは、些細なことでも自分では判断ができないので、ものすごく色々と心配してしまいますよね。
免許証の罰金程度でもビザ却下になるのでしょうか。
もしそうだとしたら、私達のことはかなり前途多難だと感じました。

何もできないですが、mr00さんが無事にビザを取得して、ご家族で幸せな生活を送れますことをお祈りしています。

6 名前: mr00  2008/01/24 12:32
Yahomesoさん、こんにちは。私の主人は元々日本でWorkingビザで滞在していて職場で知り合って結婚しました。なので今の会社に勤務していれば日本滞在は私との結婚に缶関係なく問題はないのです。結婚当初は、彼の配偶者ビザを日本に申請しておいて万が一彼が仕事を失っても日本では配偶者ビザで住めるよってまわりの友人がアドバイスしてくれたのですが、そのまま何もぜずにほったらかしにしていました。
外国人の在留資格に関しては法務省のホームページから閲覧できますよ。

免許証の罰金に関しては点数の少ないものでも支払いしなかったり、何度も同じ違反を繰り返したり、私のように点数の高い危険運転は、無犯罪者の方より不利にはなると思います。でもアメリカ各州が酒気帯びをどのような罪としてとらえているか確認したら3回目の酒気帯びで重罪とみなす州が多く、2回までは猶予があるようなので少し気が楽になりました。1回の罪でも幼児へのわいせつ行為や虚偽、ドラッグなどはOUTのようですが。

Yahomesoさんの彼の市民権がとれたら、もっといろいろな申請手続きがスムーズになる気がします。あきらめずがんばってください。

7 名前: yahomeso  2008/01/30 10:45
mr00さん
度々みていただいてありがとうございます。
そうですね、彼の市民権がとれたら全てが解決することは分かっているのですが…
でも、できるだけ早く一緒に住めないものかとあれこれ考えてしまうのです<_<

今、日本で得られる情報をできるだけアメリカの弁護士さんに伝えて、それを考慮しながらどんな方向がいいかを話し合っています。
日本の側は日本の弁護士さんにも聞いた方がいいですよね。

酒気帯び運転の件は何とか大丈夫そうでよかったですね。
虚偽について、以前にカナダのワーキングホリデービザを申請したことがありますが、
その時の健康診断の問診の際に、一度自分が言ったことに対して
「あ、やっぱり言わないほうがよかったかな」
と独り言のように言ったら、ドクターに
「あなた、そんなことを言ったら虚偽で即ビザは却下になりますよ!!」
と厳しく言われたのを思い出します。

自分達のことも、うそを言わなければならないような事はしないようにしようと思ってます。

ありがとうございました。

8 名前: felex  2008/02/17 05:04
同じような状況を経験しましたので少しでもお力になれればと思いレスします。

先ず、ご存知の通り彼との結婚の事実がある場合、yahomesoさんがビザウェーバーでアメリカ入国すると入国拒否の可能性は高くなるのは事実です。
ただ、婚姻の事実を隠して入国するのもとても危険ですので、嘘をつくくらいならば婚姻は彼が無事に市民権を取ってからの方が良いと思います。

また、もし彼がアメリカ市民権を取る予定の場合、アメリカを半年(半年だったと思いますが・・)以上離れると市民権申請のためにカウントしたアメリカ滞在年数がリセットされてしまうので気をつけて下さい。
例えば、今から半年後に彼が日本に移住してしまうと、GC取得後今までアメリカに住んだ3年間がカウント出来なくなります。

長い間離れ離れは本当に辛くて大変ですが、アメリカGC保持者と一緒になる方法はyahomesoさん自信が学生ビザや就労ビザなどのビザを取得しアメリカ移住するか、彼が市民権を諦めてアメリカ以外の国に移住するかです。
でも月日は流れています、必ず二人一緒になれる時があるので諦めずに頑張って下さい!
応援しています。

9 名前: hf51857  2008/02/28 04:07
>アメリカ大使館への報告は、彼が市民権をとったあとにしたいと思っています。

とのことですが、そもそも、グリーンカード保有者の場合、アメリカ国外での結婚をアメリカ大使館へ届け出る必要があるのですか?

ちなみに、以下の在日アメリカ大使館のHPに(アメリカ市民の場合ですが)以下の記述があります。「米国外で行った法的な結婚を米国大使館または領事館へ届け出る必要はありません」

アメリカ市民でさえ、届出の義務がないので、永住権保有者にその義務があるとは思えないのですが。

10 名前: hf51857  2008/02/28 04:07
>アメリカ大使館への報告は、彼が市民権をとったあとにしたいと思っています。

とのことですが、そもそも、グリーンカード保有者の場合、アメリカ国外での結婚をアメリカ大使館へ届け出る必要があるのですか?

ちなみに、以下の在日アメリカ大使館のHPに(アメリカ市民の場合ですが)以下の記述があります。「米国外で行った法的な結婚を米国大使館または領事館へ届け出る必要はありません」

アメリカ市民でさえ、届出の義務がないので、永住権保有者にその義務があるとは思えないのですが。

11 名前: hf51857  2008/02/28 04:09

12 名前: hf51857  2008/02/28 04:19

何度も投稿してすみません。はじめてだったもので、メッセージが消えちゃったのかと思ってあせってなんどもやり直してしまいました。。。

ちなみに、上で触れた在日アメリカ大使館のHPのアドレスは以下の通りです。

http://japan.usembassy.gov/j/acs/tacsj-marriage.html

※記事投稿するにはログインしてください。

前のページに戻る